您的位置:首页  学者风采  副教授

黄典林

来源:传播研究院;时间:2019-01-09


黄典林,副教授,硕士生、博士留学生导师,中国传媒大学和澳大利亚麦考瑞大学双博士,研究方向为传播基础理论、传播思想史、传媒文化研究、国际传播等。

一、发表在学术期刊上的文章:

1《人工智能与新闻业变革的技术和文化逻辑》,《新闻与传播评论》,2018. 11.

2《媒介社会学的文化研究路径:以斯图亚特·霍尔为例》,《国际新闻界》,2018.6.

3《话语范式转型:非虚构新闻叙事兴起的中国语境》,《新闻记者》,2018.5. (人大报刊复印资料全文转载,获中国新闻传播学年鉴优秀论文奖(2019)、第七届(2018年度)全国新闻传播学优秀论文奖)

4Social Media and Activism of Grassroots NGOs in China: A Case Study of Love Save Pneumoconiosis, in Kent, M., Ellis, K., Xu, J.(eds). CHINESE SOCIAL MEDIA: SOCIAL, CULTURAL, AND POLITICAL IMPLICATIONS, Routledge, 2018.

5Continuité du pouvoir et recherche de rente des médias en Chine et Russie, Hermès, 2017.11.

6《社交媒体与中国草根慈善组织的合法化传播策略 ——以“大爱清尘”为例》,《国际新闻界》,2017.6.

7《出版史研究的媒介学维度》,《中国出版史研究》,2017.4.

8《激进传统与产业逻辑:论传播政治经济批判的两种路径》,《南京社会科学》,2016.9. (人大报刊复印资料全文转载)

9《意识形态的概念谱系及其对传媒文化研究的影响》,《现代传播》,2016.8.

10《重读<电视话语的编码与解码> ——兼评斯图亚特·霍尔对传媒文化研究的方法论贡献》,《新闻与传播研究》,2016.5. (人大报刊复印资料全文转载,获选《新闻与传播研究》2016年度“十佳论文”)

11《身份凝视与“他者”想象——<中国好声音>的“少数民族”身份再现》,《现代传播》,2015.11.

12《“公民身份”:西方起源与中国含义》,《南昌大学学报》,2015.12.

13《2014年中国对英对法公共外交》,《中国公共外交发展报告》,2015.

14《道德恐慌与文化霸权——解读斯图亚特•霍尔等著<控制危机>》,《国际新闻界》,2014.4.

15《从“盲流”到“新工人阶级”——近三十年<人民日报>新闻话语对农民工群体的意识形态重构》,《现代传播》,2013.9. (获中国新闻学会等单位评选的“优秀新闻学论文”)

16《澳大利亚国际电视频道研究》,载雷岳捷等主编《国际新闻频道研究》,中国广播电视出版社,2013.

17《“限娱令”的传播政治经济学分析》,《视听纵横》,2012.6.

18《威廉斯的大众文化传播观》,《文化与传播》,2012.2.

19《传播政治经济学与文化研究的分歧与整合》,《国际新闻界》,2009.8.

20《新传媒环境中国家形象建构要符合传播规律》,《对外大传播》, 2007.7.


二、专著:

1《公民权的话语建构:转型中国的新闻话语与农民工》,中国传媒大学出版社2017年出版。

2译著《数字化崇拜》,北京大学出版社2010年出版。

3译著《传媒规范理论》(即出)。

4编著《中国新闻传播学评论》(第1辑),中国传媒大学出版社2014年出版。


三、科研项目:

1主持教育部人文社科研究项目“斯图亚特·霍尔传播思想研究”。

2主持中国传媒大学双一流学科培育项目“‘媒介域’转型与传播学基础理论的重构”等科研项目。


四、奖励荣誉:

1论文《话语范式转型:非虚构新闻叙事兴起的中国语境》荣获中国新闻传播学年鉴优秀论文奖(2019)、第七届(2018年度)全国新闻传播学优秀论文奖。

2论文《重读<电视话语的编码与解码> ——兼评斯图亚特·霍尔对传媒文化研究的方法论贡献》被人大报刊复印资料全文转载,获选《新闻与传播研究》2016年度“十佳论文”。

3论文《从“盲流”到“新工人阶级”——近三十年<人民日报>新闻话语对农民工群体的意识形态重构》获中国新闻学会等单位评选的“优秀新闻学论文”。

4获2017年中国传媒大学第二届中英双语教学大赛二等奖。

5获2019年中国传媒大学第十届青年教师教学基本功比赛二等奖。


五、其他成果(专利技术等)

1担任《光明日报》文艺评论特约作者、河北人民广播电台特约评论员和专家智库成员、中国高等院校影视学会媒介文化专业委员会第一届理事会理事。

2在《人民日报》《光明日报》等主流媒体发表评论文章多篇。

3曾赴俄罗斯乌拉尔大学、泰国国立发展管理研究院、泰国国立朱拉隆功大学、新索邦巴黎三大、荷兰莱顿大学、哥伦比亚国立大学、哥伦比亚哈维里亚那天主教大学、德国新乌尔姆应用科技大学等国际高校参加学术会议、讲学或进行合作研究。