您的位置:首页  副教授

黄典林

来源:传播研究院;时间:2019-01-09



黄典林,男,江苏南通人获中国传媒大学和澳大利亚麦考瑞大学双博士学位,现为中国传媒大学传播研究院国际传播研究中心副教授,硕士生、博士留学生导师,中国传媒大学“青年拔尖人才”。


主讲《社会科学研究方法》、《亚洲传媒研究》、《跨文化传播》等多门全英文硕士和博士留学生课程,《文化研究》、《学术论文写作指导》等多门中文硕士课程,参与中国传媒大学跨门类研究生核心课程《媒介学》的授课工作、主持研究生国际金课社会科学研究方法。获得中国传媒大学第二届中英双语教学大赛二等奖(2017),中国传媒大学第十届青年教师教学基本功比赛二等奖(2019),教学改革论文《关于传播学理论课教学方法的几点思考》获得北京市教育工委等单位联合联合举办的“北京市第十一届青年教师教学基本功比赛论文比赛”优秀奖(2020


主要研究领域包括新闻传播基础理论、传播思想史、文化研究、国际传播、跨文化传播等。先后发表专著译著编著4国内外学术刊物发表论文30篇;主持教育部人文社科研究项目“斯图亚特·霍尔传播思想研究”等课题。


在《人民日报》、《光明日报》等主流媒体发表评论文章多篇。曾赴新索邦巴黎三大、俄罗斯乌拉尔大学、荷兰莱顿大学、泰国国立朱拉隆功大学、泰国国立发展管理研究院、哥伦比亚哈维里亚那天主教大学、德国新乌尔姆应用科技大学等国际高校参加学术会议、讲学或进行合作研究。担任中国高等院校影视学会媒介文化专业委员会第一届理事会理事



主要论文成果(截止202011月)

1意义建构与权力再生产:论斯图亚特·霍尔的新闻观念》,《现代传播》,2020.11.

2身体问题的传播研究路径刍议》,《新闻与写作》,2020.11.

3《在文化与结构之间:斯图亚特·霍尔传播观的范式整合》,《南京社会科学》,2020.10.

4《从边界危机到霸权重构:科恩与霍尔的道德恐慌与媒体研究范式转换》,《新闻与传播研究》,2020.6. 

5《从大喇叭、四级办台到县级融媒体中心——中国基层媒体制度建构的历史分析》,《新闻记者》,2020.6.(第二作者)

6、《人工智能与新闻业变革的技术和文化逻辑》, 《新闻与传播评论》,2018. 11.第一作者

7、《媒介社会学的文化研究路径:以斯图亚特·霍尔为例》,《国际新闻界》,2018.6.

8、《话语范式转型:非虚构新闻叙事兴起的中国语境》,《新闻记者》,2018.5. (人大报刊复印资料全文转载,获2019年中国新闻传播学年鉴优秀论文奖、2018年度第七届全国新闻传播学优秀论文奖)

9Social Media and Activism of Grassroots NGOs in China: A Case Study of Love Save Pneumoconiosis, in Kent, M., Ellis, K., Xu, J.(eds). CHINESE SOCIAL MEDIA: SOCIAL, CULTURAL, AND POLITICAL IMPLICATIONS, Routledge, 2018.

10Continuité du pouvoir et recherche de rente des médias en Chine et Russie, Hermès, 2017.11.第二作者

11、《社交媒体与中国草根慈善组织的合法化传播策略 ——以“大爱清尘”为例》,《国际新闻界》,2017.6.

12、《出版史研究的媒介学维度》,《中国出版史研究》,2017.4.

13、《激进传统与产业逻辑:论传播政治经济批判的两种路径》,《南京社会科学》,2016.9. (人大报刊复印资料全文转载)

14、《意识形态的概念谱系及其对传媒文化研究的影响》,《现代传播》,2016.8.

15、《重读<电视话语的编码与解码> ——兼评斯图亚特·霍尔对传媒文化研究的方法论贡献》,《新闻与传播研究》,2016.5. (人大报刊复印资料全文转载,获选《新闻与传播研究》2016年度“十佳论文”)

16、《身份凝视与“他者”想象——<中国好声音>的“少数民族”身份再现》,《现代传播》,2015.11.第一作者

17、《“公民身份”:西方起源与中国含义》,《南昌大学学报》,2015.12.第一作者

18、《2014年中国对英公共外交》,赵启正雷蔚真主编《中国公共外交发展报告2015)》,社会科学文献出版社2015.第一作者

19.2014年中国对公共外交》,赵启正雷蔚真主编《中国公共外交发展报告2015)》,社会科学文献出版社2015.第一作者

20、《道德恐慌与文化霸权——解读斯图亚特•霍尔等著<控制危机>》,《国际新闻界》,2014.4.

21、《从“盲流”到“新工人阶级”——近三十年<人民日报>新闻话语对农民工群体的意识形态重构》,《现代传播》,2013.9. (获教育部高等学校新闻学科教学指导委员会、中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会、全国新闻学研究会联合评选的“优秀新闻学论文”)

22、《澳大利亚国际电视频道研究》,载雷捷等主编《国际新闻频道研究》,中国广播电视出版社,2013.

23、《“限娱令”的传播政治经济学分析》,《视听纵横》,2012.6.

24、《威廉斯的大众文化传播观》,《文化与传播》,2012.2.第二作者

25、《传播政治经济学与文化研究的分歧与整合》,《国际新闻界》,2009.8.

26、《新传媒环境中国家形象建构要符合传播规律》,《对外大传播》, 2007.7. 第二作者



著作

1.译著《数字化崇拜》,北京大学出版社2010年版。

2.编著《中国新闻传播学评论》(第1辑),中国传媒大学出版社2014年版。(执行主编

3.专著《公民权的话语建构:转型中国的新闻话语与农民工》,中国传媒大学出版社2017年版。

4.参著从能力到效力国际传播力建设研究》,社会科学文献出版社2020年版。(第四作者



科研项目

1.主持教育部人文社科基金项目“斯图亚特·霍尔传播思想研究”。

2.主持中国传媒大学双一流学科培育项目“‘媒介域’转型与传播学基础理论的重构”等科研项目。


奖励荣誉

1.论文More than businessThe de-politicisation and re-politicisation of TikTok in the media discourse of China, America and India (2017-2020)(第二作者)获得国际传播学会(ICA)和上海交通大学主办的2020新媒体国际论坛教师组优秀论文奖

2.论文《话语范式转型:非虚构新闻话语兴起的中国背景》先后获得中国社会科学院新闻与传播研究所评选的“2018年第七届全国新闻传播学优秀论文奖”、“2019年中国新闻传播学年鉴优秀论文奖”,以及中国新闻史学会应用新闻传播学研究委员会评选的“2019年中国应用新闻传播研究十佳学术论文奖”。

3.论文激进传统与产业逻辑——论传播政治经济批判的两种路径获西北政法大学和《中国记者》杂志社主办的“何微新闻奖”优秀论文奖

4.论文《重读<编码解码>兼评斯图亚特·霍尔对文化研究方法论的贡献》获“《新闻与传播研究》2016年度十佳优秀论文”

5.论文《从“盲流”到“新工人阶级”——近三十年《人民日报》新闻话语对农民群体的意识形态重构》获得教育部高等学校新闻学科教学指导委员会、中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会、全国新闻学研究会等单位联合评选的2014年第二届“全国新闻学青年学者优秀学术成果”优秀新闻学论文奖

6.2017年中国传媒大学第二届中英双语教学大赛二等奖。

7.2019年中国传媒大学第十届青年教师教学基本功比赛二等奖。

8.教学改革论文《关于传播学理论课教学方法的几点思考》获得北京市教育工委、市委、市教育工会和教育部全国高校教师网络培训中心联合举办的“北京市第十一届青年教师教学基本功比赛论文比赛”优秀奖(2020)。



报刊评论文章

1.《短视频知识传播关键在高质量内容》,《光明日报20201110

2.《人工智能为电影注入丰富可能》,《人民日报》(海外版)20201019

3.研究生教育需要一场“地震式”改革》,《光明日报2020825

4.《大城小事里的警与民》,《人民公安2020年第8

5.<武汉:我的战“疫”日记>:现实题材融媒体短视频的有益尝试》,《文艺报2020224

6.照亮经典现实主义作品的民族精神》,光明网-文艺评论频,20191227

7.《夯实共同的文化记忆》,《人民日报》(海外版)201948

8.《从电视春晚到电影过年》,《光明日报》2019213日。

9.《电视春晚仍是不可或缺的文化大餐》,《光明日报》2018223日。

10.《“丝路电视国际合作共同体”:同讲丝路故事》,《人民日报》(海外版),2018917

11.《扬帆海外,提升中国文化影响力》,《光明日报》,2017911

12.《全媒体时代春晚如何突围》,《光明日报》,201728日。

13.《低口碑为何高收视》,《光明日报》,2016516日。

14.《“互联网+”如何重构传播》,《光明日报》,20151016


学术和社会兼职

1、中国高等院校影视学会媒介文化专业委员会第一届理事会理事

2、《光明日报》文艺评论特约作者

3、河北人民广播电台特约评论员和专家智库成员