您的位置:首页  讲师

陈文沁

来源:传播研究院;时间:2019-01-11


陈文沁,中国传媒大学传播研究院讲师,2015年获国家留学基金委奖学金资助,赴比利时布鲁塞尔自由大学攻读双博士学位。研究领域为传播社会学、新闻社会学、欧洲区域研究。

  

一、学术期刊上发表的文章:

中文:

1. 老龄化社会中的数字鸿沟与数字赋能。青年记者,20209月上,12-13页。

2. 德国<日报>的经营模式与数字转型。传媒,202011月(即将出版)。

3. 欧美媒体视频生产的三大动向。传媒,201912月下。

4. 欧洲新闻传播心理学批评:学术渊源与研究路径。现代传播,2014年第11期,40-44页。

5. 融媒大发展的前提是遵循新闻传播规律:习近平8·18讲话要点研读。新闻战线,2014年第11期,48-50页。

6. 全球新闻传播的地区观与传媒人的责任:愿景与实践。对外传播,2015年第6期,7-9页。

7. 从世界交往到他者观照——对我国现代传播体系建设的若干思考。新闻世界,2015年第3期,105-106页。

8. 论互联网创用行为的传播规范。新闻研究导刊,2015年第3期,106+128页。

9. 论新媒体时代东方卫视的“新闻立台”。新闻世界,2013年第12期,44-45页。


二、专著:

1. 专著《当代中国记者群体—基于社会学的某种观照》(合著),中国广播影视出版社,2018年出版。

2. 译著《政治传播》(德)(合译),即将出版。

3. 著作文章载于《新闻传播学前沿》,中国传媒大学出版社2009年出版。题目为《试论媒体融合/分野视角中的跨媒介新闻生产》。

4. 著作文章载于《互联网思维的传播学逻辑》,中国传媒大学出版社2015年出版。题目为《试论互联网传播创新:悖论、理性与准则》。


三、奖励荣誉:

1. 2015年获国家留学基金委奖学金资助赴比利时布鲁塞尔自由大学攻读双博士学位。

2. 论文《知识生成视域中融媒新闻教学设计研究》获北京高校第十一届青年教师教学基本功比赛三等奖。