您的位置:首页  研究院新闻

传播研究院举办学习贯彻党的十九届四中全会精神专题辅导报告会

来源:传播研究院;时间:2020-01-03


2019年10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议于京胜利召开。为深入学习贯彻全会精神,传播研究院党委邀请中国传媒大学政府与公共事务学院教授、政治传播研究所所长、国家社科基金重大项目《中国特色政治传播理论与策略体系研究》首席专家荆学民为本院全体党员作了学习全会精神专题辅导报告。报告会由传播研究院党委书记付长海主持。

荆学民教授


报告会上,荆学民教授从七个方面,对党的十九届四中全会精神进行全面深入解读。他认为,可以从“三合一”的视角总体把握全会精神,即从习近平总书记关于《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)的说明、《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》以及《决定》本身三个维度把握全会的历史背景和重大意义。


随后,荆学民教授对全会精神的关键词和重点内容作了深入解读,认为深入学习贯彻全会精神,需要牢牢把握关键词内涵和时间图谱;要充分认识我国国家制度和国家治理体系十三个方面的显著优势;要准确把握“根本制度”“基本制度”“重要制度”的内涵;要深入理解两个“世所罕见”的奇迹;要把握好“优势”与“自信”的关系;要深入思考传媒在国家治理体系和能力现代化中的作用。他认为,坚定政治自信、发挥我国的政治优势,是推动国家治理体系和治理能力现代化的关键。


 讲座现场


最后,荆学民教授分享了关于“中国政党政治进入深水区”的理论思考,从现代民主政治结构、现代化执政党、社会主义市场经济、国家治理现代化的领导者、意识形态等维度讲述了自己的学习体会。他表示,中国政党政治进入深水区,我们党的使命就愈发伟大。作为党员,我们应保持高度的政治站位,增强自身责任感、使命感。坚持和完善社会主义制度,推动国家治理体系和治理能力现代化,需要我们树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,需要我们深入思考传媒在国家治理体系中的作用,找寻到新闻传播专业在当代社会经济发展中的位置。


荆学民教授的报告深入浅出、生动深刻,使在场师生党员对十九届四中全会的重要意义、丰富内涵、基本要求有了更深入的了解。大家表示,要把深入学习十九届四全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来、与深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来、与自身学习工作实际结合起来,不断提高政治站位和思想理论水平,努力推动传播研究院和学校事业的更好发展。

 传播研究院全体党员聆听讲座