您的位置:首页  研究院新闻

青年说 | 传播研究院开展学习习近平总书记回信精神和陈宝生部长讲话活动

来源:传播研究院;时间:2020-04-23


近日传播研究院组织开展了学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神和陈宝生部长在学习贯彻习近平总书记回信精神联学会上的讲话的活动。

传播研究院各学生党支部、团支部借助微信群、腾讯会议等线上交流平台展开学习活动。支部成员们认真学习相关材料,发表学习心得并进行热烈讨论。通过学习交流,同学们进一步感受到党和国家对青年人的关爱,同时也更加增强了青年人对于祖国的责任与担当。和传播君一起来听听同学们的心得感受吧~


01 榜样的力量催人奋进

 

李洁洁2018级传播学硕士班 传播学媒介素养方向

在此次抗击新冠疫情中,每个人都奉献着自己的力量,或大或小。我们经历着残酷无情的病毒侵袭,我们也被人间的真情与爱温暖着。学习完习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信以及教育部部长陈宝生在学习贯彻习近平总书记回信精神联学会上发表的讲话,更是让我的内心澎湃,中国青年一代是向上的一代,中国青年一代同时也是有责任心的一代。作为“90后”的一员,我深感鼓舞,在未来的学习、工作与生活中,一定以抗疫一线的人们尤其是像我一样的青年人为榜样,为国家与社会多做贡献。

 

刘华峰2018级国际新闻学硕士班 国际新闻学

这次疫情来势汹汹,各省市都有医疗队和志愿者驰援武汉。但是,作为一位“90后”,我自然地也特别关注其中“90后”的医生。他们的特殊之处,似乎也不只在年龄上。

在“非典”时期,“90后”还是孩子,那个时候是被保护的群体。而17年过去,“90后”已经长大,他们面对更严峻的挑战,展示出的是更加勇敢、坚定、专业的姿态,出色地完成了抵抗疫情的任务。

在年龄之外,“90后”这个群体在社会上也面对着不同的声音。有些人认为“90后”个性张扬、想法创新,似乎与长辈有一些不同的想法。这一次的抗疫中,“90后”用实际行动告诉中国,虽然他们是年轻人,有着不同的想法,但是家国情怀、肩负责任、勇敢拼搏的精神是实实在在地被传承下来、发扬光大的。习近平总书记的回信,是对“90后”群体的肯定,也是彰显着中华民族优秀精神文化继承发展的生生不息的力量。我作为“90后”,应该以他们为榜样,在自己的领域里扎实本领,在人民需要的时候,挺身而出。


02 少年强,则国强

 

霍雨佳2019级传播学硕士班 传播学媒介与女性方向

90后”在疫情中的突出表现让我深有感触。在“非典”疫情期间,我们“90后”还正在上小学、初中,是被保护的群体。但是在新冠病毒疫情期间,可以看到众多“90后”已经加入到抗击疫情的战斗中,在不同岗位发挥着自己的重要作用。“90后”从过去备受保护,到今天主动承担责任,这确实是一个很大的转变。在我身边也有很多“90后”以各种方式支援疫情一线,比如帮助募集捐款等,我感到“90后”真的成长起来了。少年强,则国强,我也会用自己的方式为祖国贡献自己的青春和力量。

 

唐荷馨2018级传播学硕士班 传播学应用传播方向

17年前,面对相似的灾难,我们很多人都还只是孩子,在父母的护翼下,安然长大。今天,他们怎么样了?

曾经有人说“90后”是垮掉的一代。生于互联网时代的我们,似乎比父辈们显得“叛逆”。但是当灾难来临时,这些父母眼中总是长不大的孩子身上,体现出的是勇于担当、奋力向前的无畏精神。在新冠肺炎疫情防控斗争中,青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,展现了中华民族众志成城不畏困难的崇高精神。尤其是北京大学援鄂医疗队的427名医务人员,这样一个年轻的队伍,为暂陷困境的武汉送去了关怀和力量。在家学习的我,为这些杰出的青年代表由衷地感到骄傲。虽暂时面临千难万险,但是有这样强大的国家和勇于奉献的中华儿女,黎明就在前方。

 

艾克达·阿斯哈尔2019级传播学硕士班 传播学理论传播与传播史方向

习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中指出,“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”是的,这场彪炳史册、壮阔恢宏的防疫阻击战,必将成为新时代中国青年的“成人礼”,必将成为激励一代又一代青年前赴后继、为国奉献的“里程碑”。面对来势汹汹的疫情,他们把祖国的安危看得比自己的生命还重要,把浓浓的爱国之情化作坚定的报国之行,“武汉加油!中国加油!”成为了新时代中国青年的最强音。危难时刻方显英雄本色。

我们看到,在祖国最需要的时候,数以万计的“90后”“00后”“白衣天使”逆向而行,主动奔赴战场,奋战在与死神搏击的最前线;一支支青年突击队日夜奋战在科研攻关、医院建设、物资生产的第一线,及时建立了抗击疫情的生命线;300万青年自愿报名,组成一批批青年志愿者队伍勇毅前行,穿梭在乡间街头,坚守在社区卡口,筑起了保护群众的屏障。正是这群乐观从容的青年人,给予了病中的人们更多冲破黑暗、战胜疫情的信心与力量。


03 理想指引方向

 

李怡宁2019级传播学硕士班 传播学国际传播方向

作为年轻“90后”党员,我们应该时刻怀揣着理想。理想之于我们,是不断精进本领,是敢于担当、勇于拼搏,是实现中华民族伟大复兴的中国梦,是实现共产主义。理想是指路明灯,指引我们一步一步实现个人价值,进而为社会作出贡献。理想就是脚踏实地,仰望星空。习近平总书记在回信中指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。我们应在艰苦奋斗中砥砺意志品质,要学习北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员不惧风雨、不畏艰险、勇挑重担的精神。

 

马雨晨2018级编辑出版硕士班 出版

习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,不仅鼓舞了这些英勇无畏、用行动书写青春蓬勃力量的“90后”抗疫者,同时也激励了我。我认识到,青年学子是有理想、有本领、有担当的一代。在此次疫情防控过程中,我看到了许多我的同龄人奋战在一线,勇于奉献。作为一名“90后”学生党员,我也一定会继续坚定理想,贡献自己的力量。

 

唐誉珊2019级编辑出版硕士班 出版

自疫情发生以来,谣言大量出现。疫情期间,我做到了不信谣、不传谣,对无法取证的信息不冲动扩散,帮助亲友科学防疫。但是我发现这远远不够。普及科学防疫知识固然重要,但是更为重要的是要有理性认识信息的意识。在今后的学习生活中,我会加强培养自己的批判意识,在阅读中训练自己的逻辑思维,通过实践来判断自己的所思所想是否正确,理性认识这个世界。

04青年自有担当

 

盛河峰2019级传播学硕士班 传播学媒介素养方向

心中有阳光,脚下有力量,面前有方向,同为“90后”党员,前辈和同辈们的奋勇事迹,在家国大事前的无畏精神和顶上去的作为,是吾辈之楷模,家国之希望,国有此士,幸甚至哉。医者侠胆,医者仁心,侠之大者,为国为民,援鄂医疗队发扬了青年人应当具备的优良品质,冲在了抗击疫情的最前线,这是无硝烟的战争,但在战场上,“90后”党员前辈虽并不年长,但却拥有了成熟且坚定的心智,完美完成了这一次援鄂的目标,新中国的建设有这样一群未来栋梁在成长中发光发热,实属不易,实属珍贵。而同样作为“90后”党员的非医护专业学生,报效家国何曾是一件困难之事,用专业知识顶在最前是一种担当,抱守本职同样是一种责任担当,只不过路漫漫其修远,上下求索而奋进才是“90后”其他党员们应该坚持的内容。

 

周诗原2018级国际新闻学硕士班 国际新闻学

看完习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,特别受鼓舞。他们在救死扶伤的前线拼命,给我们树立了良好的榜样。青年是祖国的未来,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有希望。同样作为“90后”,自己也想通过艰苦奋斗砥砺意志品质,在实践中增长工作本领。

作为新时代的青年,要接过国家富强、民族复兴的历史重任,不畏艰险、冲锋在前,勇做时代的弄潮儿。同时,面对习近平总书记的重要回信,我们要认真学习,进一步同学习习近平新时代中国特色社会主义思想相贯通。就像陈宝生部长在讲话中强调的那样,把理想信念作为思想行动的“总开关”,把爱国情怀作为成长成才的“定盘星”,把责任担当作为检验人生的“试金石”,把意志品质作为砥砺奋斗的“原动力”,把过硬本领作为建功立业的“金刚钻”,把品德修为作为立身处世的“天平秤”。

我相信,无论是这场“战疫”的人民战争,还是以后的挑战,我们都会经受考验,以实际行动彰显新时代新青年的精神风貌。

 

温庆2019级传播学博士班 传播学

党的十八大以来,习近平总书记高度重视、十分关心青年的成长进步,提出了一系列高瞻远瞩的新思想新观点,深刻展现了中国共产党人的青年观。学习总书记重要回信,要进一步深刻理解其核心要义和精神内涵,进一步同学习习近平新时代中国特色社会主义思想相贯通,同落实习近平总书记关于青年工作的回信、批示、指示相结合,同弘扬伟大“抗疫精神”相统一。

总书记的重要回信,温暖亲切、语重心长、催人奋进,极大鼓舞着我。我们一定牢记嘱托,在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领,争做堪当大任的时代新人。

读完回信,我激动万分。我深知这封回信不仅仅是给北大学生的,更是给所有的中国青年的,是对这群有抱负、有理想、敢担当的青年们的充分肯定,饱含着对新一代青年的殷切希望。同样作为一名“90后”党员,回信中的殷殷嘱托萦绕耳畔,让“大写的青春之花”在党和人民最需要的地方绽放!

我从回信中深切感受到了党和国家对我们青年一代的期望与勉励,听到了一位长者的殷殷嘱托。备受感动,深受鼓舞,穿着鲜红的志愿者衣服穿梭在居民之间,他们的支持与配合给予了我工作源源不断的动力。我会在为人民服务的实际行动牢中记嘱托,磨砺自我,希望青春奉献之光闪耀在每个角落。“哪里有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人,和死神抢人罢了。”这句话在抗击疫情斗争开始之时,深深触动了我的心,我为这场战疫中的同龄青年的身影感到自豪。个人价值的实现是与国家的命运同频共振的,大灾面前,我更是加深了这一认知。让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。作为新时代青年,我们应该用读书积蓄力量,用行动肩负责任,用过硬的本领来回应时代的挑战和责任担当。


 一场突如其来的疫情,

 让大家惊叹“90后”“00后”长大了!

 他们争做有理想、有本领、有担当的青年。

 面对疫情大考,

 他们传承五四精神,不畏困难,勇担大任!

 当当当当——

近日,由共青团中央发起的“五四精神 传承有我”征集活动已经开启。欢迎同学们积极报送海报、短视频、漫画、原创歌曲等形式的作品,展示建设祖国的伟大成就和广大青年不畏艰险、勇挑重担、积极向上、奋发有为的精神面貌。发送作品至中国传媒大学校团委邮箱tuanwei@cuc.edu.cn,优质作品将有机会被推荐至团中央,并在团中央、第四届“网络青晚”和五四直播中进行展示哦!

五四精神,传承有我!让我们在这个特殊的五四青年节之际,一起响应征集令,让世界听到中国青年的声音!