您的位置:首页  讲师

刘楠

来源:传播研究院;时间:2020-11-08

  

  

刘楠,中国传媒大学传播研究院讲师。中国传媒大学传播学硕士,中国人民大学新闻学院博士,国家公派留学西门菲莎大学联合培养博士。曾在央视新闻评论部《社会记录》《新闻调查》《新闻1+1》栏目担任记者、编导、主编,在搜狐网新闻视频部担任高级主编,兼任腾讯谷雨特约撰稿人,今日头条媒体合作部导师。研究领域为视听传播、乡村传播、智能传播、媒介社会学,已出版个人专著3部,发表学术论文近30篇,包括多篇CSSCI期刊一作文章,《新华文摘》辑录一篇,参加过国家社科基金等多个科研项目。

  

一、学术期刊上发表的论文:

英文:

1. Fieldstudy refreshes rural communication research, Chinese Social Sciences Today, July2018.

2. Public Cultural Services in Rural China: A Case study of the Historical Changes and Continuities in Jinyun Cultural Centre (1949-2017), IAMCR, June2018.

中文:

1. 自我、异化与行动者网络:农民自媒体视觉生产的文化主体性。现代传播,2019年第7期。

2. 扶贫脱贫语境下视觉文化传播的多元主体和参与式行动。当代传播2019年第4期。

3. 乡村振兴背景下的“三农”主体话语生产与实践建构。甘肃社会科学,2019年第5期。

4. 融媒时代扶贫传播:基于乡村价值的行动者网络。中国出版,2019年第19期。

5. 乡村振兴背景下社会底层群体的传播。广州大学学报(社会科学版),2019年第4期。

6. 扶贫语境下多元传播网络的互动、赋能与共同体建构。首都师范大学学报(社会科学版),2019年第5期。(此文被新华文摘,2020年第2期辑录)

7. 话语聚合与媒介行动:网络直播主流议题的舆论格局再塑。青年记者,2020年第22期。

8. 智能时代电视新闻评论的守正创新。现代视听,2020年第6期。

9. 恪守专业精神“明镜”到“明灯”:中央广播电视总台部分节目的抗疫报道分析。新闻战线,2020年第6期。

10. 公共文化传播与乡村文化生成新路径:以浙江省缙云县为例。教育传媒研究,2019年第3期。

11. 春节返乡类视频直播审视。青年记者,2019年第6期。

12. 扶贫类节目的模式创新与价值建构。中国社会科学报,2019年1月10日。

13. 从走转改到脱贫攻坚:新闻工作者的基层意识和记者角色。青年记者,2018年第24期。

14. 新工人“另类媒介”文化的想象与突围。长江文艺评论,2018年第4期。

15. 学者返乡催生乡村传播研究新范式。中国社会科学报,2018年7月19日。

16. 弹幕文化:“虚拟在场”的象征性抵抗与话语权错觉。长江文艺评论,2017年第6期。

17. 新战略、新融合、新技术:2016国外广播电视发展与未来趋势。中国广播,2017年第2期。

18. 缙云县乡村春晚的启示。长江文艺评论,2017年第1期。

19. 试析电视时评节目的七种策略:以<新闻1+1>为例。电视研究(专刊),2012年1月。

20. 论电视新闻节目的十种开篇策略。电视研究(专刊),2011年10月。

  

二、专著:

1. 专著《新闻撞武侠:央视评论部新闻创作秘笈》,中国人民大学出版社2013年出版。

2. 专著《有一种基因叫理想:央视评论部那人那事》,中国人民大学出版社2013年出版。

3. 专著《寻找白岩松:讲述新闻人自己的故事》,中信出版社2019年出版

  

三、科研项目:

1. 国家出版基金项目课题《中国电视新闻史》,参与人。2017-2019

2. 中国人民大学科学研究基金项目《新闻从业者职业认同危机研究》,编号:17XNQJ09,参与人。2016-2018

3. 国家社会科学基金重大项目《重大舆情和突发事件舆论引导机制创新及应对策略研究》,编号:20ZDA059,参与人。2020-2022。

  

四、奖励荣誉:

1. 个人获得2019年第七届范敬宜新闻教育奖学子奖

2. 论文获得2019年《中国青年研究》P95平台征文奖

3. 论文获得2019年“人民网奖学金优秀论文奖”;

4. 个人两次获得人大学业奖学金一等奖;

5. 节目《让法治成为一种信仰》,获得第二十五届中国新闻奖电视评论二等奖;

6. 节目《羌笛在震后吹响》,获得2018年“国家民委抗震好新闻奖”;

7. 汶川地震节目《生死不离》,获得2018年央视新闻中心特等奖,多期节目获得央视新闻中心各类奖项;个人多次获得央视新闻评论部“先进个人”称号;

8. 纪录片系列《6个孩子的2015》,获得搜狐总编辑奖;

9. 网络直播系列《博士返乡:春节里的中国》获得2018年“新浪微创新奖”

10. 文章《白银案“杀人魔”高承勇的“心灵史”》入围网易第二届非虚构写作大赛,获一点资讯金牌价值奖、今日头条优质长文奖

11. 文章《异国部落归来 “乡村重症记者”终返滚烫的脸庞村庄》,获得“爱故乡非虚构写作大赛”2019年度故事奖。


五、其他成果(专利技术)和需补充内容

1. 担任纪录片《新闻漩涡后的村庄》总导演。

2. 在《人民日报(海外版)》《中国青年报.冰点》《农民日报》《南方周末》等媒体发表多篇文章。