中文版 | ENGLISH
您的位置: 首页  »  关于我们  »  研究院领导

院长雷跃捷教授简介

作者:   来源:传播研究院  时间:2011-04-09

 






雷跃捷,教授,博士生导师,现任中国传媒大学传播研究院院长。

个人简历:
1959年6月生,湖南省耒阳市人;
1982年毕业于湘潭大学中文系,获文学学士学位;
1982年分配到湖南人民广播电台新闻部从事新闻采编工作;
1984年9月在湖南省社会科学院从事研究工作;
1985年考入北京广播学院,读新闻学研究生;
1987年毕业获硕士学位,并留校任教至今;
2000年-2003年在本校攻读新闻学博士研究生,获文学博士学位,现主要从事新闻传播理论的研究与教学工作;
1996年被评为北京市青年学科带头人。作为访问学者,先后到澳大利亚马夸里大学传播学系、德国之声广播培训中心学习并从事学术研究工作。多次参加国际学术研讨会并发表论文;
2004年4月,被中宣部、教育部聘请为中央实施马克思主义理论研究和建设工程(新闻学)专家成员;
2008年5月被增补为中央实施马克思主义理论研究与建设工程(新闻学)首席专家。

教学成果奖励:
(1)主编普通高等教育“十一五”国家级规划教材《媒介批评》,获2008年“北京高等教育精品教材”。
(2)主讲《新闻理论》课程,2008年获“北京市精品课程”。
(3)“新世纪中国大陆广播电视新闻教育的反思与前瞻”,获2003年度国家广播电影电视总局优秀科研成果(论文)一等奖。
(4)主讲《新闻理论》课程, 2009年获“国家精品课程”。

教学表彰:
(1)1993年被评为“北京市高等学校优秀青年骨干教师”。
(2)1993年荣获“中央三台优秀青年教师奖”。
(3)1996年被评为“北京市青年学科带头人”。
(4)2004年在中国广播电视学会第二届“十佳百优”广播电视理论工作者评选中荣获“百优”称号。

主要著作:
《中外新闻传播教育发展研究》,中国传媒大学出版社,2009年5月版,30万字;
《媒介批评》,北京大学出版社,2007年版,教育部“十一五”国家级规划教材,35万字;
《网络新闻传播概论》,中国传媒大学出版社, 2009年修订版,33.8万字。

主要学术研究课题:
《新形势下的舆论引导新格局、新机制研究》(主持在研项目),国家社科基金项目一般项目,2007年;
《广播电视公信力研究》(主持在研项目),教育部人文社科重点研究基地重大项目,2007年;
《党报在媒体格局变化中的历史方位、现状与趋势研究》(主持),中共中央宣传部新闻局委托项目,结项报告18万字,2007年;
《新闻传播学类专业人才的成长规律与教学改革实践》(主持),教育部人文社科教改项目,研究专著30万字,2009年。

在核心期刊上发表的主要学术论文:
《与时俱进地发展马克思主义新闻观》;《践行社会主义荣辱观 推动广播电视事业发展》;《谁说预见是新闻》;《论如何建立健全舆论引导工作格局和工作机制》;《党报在媒体格局变化中的历史方位,现状及趋势研究》;《对陆定一唯物主义新闻观的回顾与反思》;《坚持新闻立台的办台方针不动摇》;《改革开放30年:中国社会主义新闻学的进展与不足》;《从汶川地震的舆论引导看如何改进常规性新闻报道》;《当代中国大陆媒介批评研究发展概述及评价》;《新闻舆论的内涵和特征》;《中国内地媒介批评理论研究的嬗变轨迹》;“A study on the Status Quo, Existing Problem and Countermeasures of Journalism and Mass Communication Education in Mainland China”,2008年瑞典斯德哥尔摩大学召开的国际传播学会年会的参会论文等。