中文版 | ENGLISH
您的位置: 首页  »  热点话题

传播研究院简介

作者:   来源:  时间:2015-01-31
 

中国传媒大学前党委书记李培元与前中国国际广播电台副台长王冬梅为传播研究院揭牌



中国传媒大学校长苏志武向中国社会科学院尹韵公研究员等颁发兼职研究员聘书

中国传媒大学传播研究院成立于2010年4月。遵照学校整合研究资源、优化人员结构的指示精神,研究院把全校主要的传播学研究力量统合到一起,组建包括
国际传播研究中心欧洲传媒研究中心国际新闻研究所受众研究中心传媒教育研究中心民族文化传播与发展中心、非洲传媒研究中心等9个研究中心(所)在内的整合型新闻传播学教学科研机构。传播研究院集研究生教学、学术研究和对外交流合作于一体,致力于营造突出学术国际化又深具知识自主性的研究场域,搭建一个培养具有学术大视野、学术规范性和学术创造力的传播专业人才的教学科研平台。

传播学是中国传媒大学的骨干学科,也是国家重点培育学科。传播研究院的使命是在中国国内建设一个具有优越的学科竞争实力和完善的国际合作网络的传播学学科前沿阵地。目前,传播研究院负责组织中国传媒大学传播学专业所有研究方向的研究生教学和培养工作,负责运作面向全球学术交流的传播研究合作平台——“中国传播与传媒研究国际基地”,负责举办一年一度的全国新闻学与传播学博士生论坛、负责与中国国际广播电台合作举办传播学专业国际传播方向研究生课程进修班、负责组织与国外大学联合培养传播学博士生,负责为各级地方政府机构培训新闻发言人和提供舆论工作政策建议。

乘着“十二五”学科建设与发展规划的东风,传播研究院将本着“优化结构、合理布局、发挥优势、突出特色、重点建设、加快发展”的原则,在夯实传播理论研究的基础上,大力发展应用传播学,完备传播学研究方法。为适应国家和社会发展的需求和要求,传播研究院将分阶段、分层次建设一批具有一定优势和特色的应用传播学科,努力提高传播学对中国社会的贡献率,力争在未来五年内把传播研究院打造成世界知名、高水平的传播研究基地。




研究院领导

院 长:
雷跃捷
副院长:
陈卫星 
学部党委副书记:
张艳秋

学术委员会

主 任: 胡正荣(国务院学位委员会新闻传播学学科评议组召集人;中国传媒大学教授、副校长)
副主任: 黄旦 (国务院学位委员会新闻传播学学科评议组召集人;复旦大学教授)
副主任(执行):
刘利群(中国传媒大学教授,校党委副书记)

委员:
陈力丹 (国务院学位委员会新闻传播学学科评议组成员;中国人民大学教授)
郭庆光 (国务院学位委员会新闻传播学学科评议组成员,清华大学教授)
程曼丽 (海外华文传媒研究中心主任;北京大学教授)
陈卫星 (传播研究院副院长;中国传媒大学教授)
刘昶 (传播研究院副院长;中国传媒大学教授)
刘笑盈 (中国传媒大学教授)
刘燕南 (中国传媒大学教授)
何兰 (中国传媒大学教授)
赵月枝 (加拿大西门菲莎大学教授)
隋岩 (中国传媒大学教授)
张开 (中国传媒大学教授)
龙耘 (中国传媒大学教授)

兼职研究员 

尹韵公 (中国社科院研究员)
黄旦 (复旦大学教授)
陈力丹 (中国人民大学教授)
郭庆光 (清华大学教授)
程曼丽 (北京大学教授)
王冬梅 (中国国际广播电台副台长、高级编辑)
高文柱 (华夏出版社社长兼总编辑、编审)
白贵 (河北大学文学院院长、教授)
罗以澄 (武汉大学教授)
张昆 (华中科技大学新闻与信息传播学院院长、教授)
谭琳 (现任全国妇联妇女研究所所长、中国妇女理论研究会秘书长、兼任南开大学人口与发展研究所教授,博士生导师)
钟蕾 (现任北京中视达国际传媒有限公司董事、CEO。中国传媒大学文化创意产业研究中心特约研究员)
胡邦胜 (中国国际广播电台人事办主任)
贝尔纳·米涅热(Bernard MIEGE) (法国格勒诺布尔司汤达大学荣休教授)
阿芒·马特拉(Armand MAATTELART) (法国巴黎第八大学荣休教授)
雷吉斯·德布雷(Regis DEBRAY) (法国里昂第三大学荣休教授)