中文版 | ENGLISH
您的位置: 首页  »  热点话题

法国著名思想家德布雷来我院讲学

作者:   来源:  时间:2015-01-31
    近日,应我院副院长陈卫星教授的邀请,我院兼职研究员、法国著名学者雷吉斯·德布雷(Régie Debray)先生出席我院院主办的“与国际学者面对面”系列讲座,与陈卫星教授进行学术对谈,就“媒介学是什么”这一主题展开对话。学术对话以法文进行,设中文翻译。

 


本次学术对话活动讨论了媒介学研究的基本概念和路径方法,并着重探讨了新媒体时代的媒介研究路径问题。讲座开始前陈卫星教授首先对德布雷先生的生平和学术观点,特别是媒介学研究的基本框架和理论思路进行了简要介绍。对话结束后,德布雷先生还耐心解答了现场听众的提问。讲座现场学术氛围浓厚,听众反应热烈。

    雷吉斯·德布雷(Régis Debray) 1940年出生在巴黎,是当代法国著名作家、思想家、媒介学家、记者,曾任法国总统国际事务顾问。早在1970年代,中国曾内部出版《德布雷文选》。2010年6月曾应邀来中国讲学,发表题为《知识分子与权力》的演讲,在中国知识界造成轰动。作为上个世纪的世界传奇人物切·格瓦拉的丛林战友,德布雷是20世纪60年代以来西方左翼知识分子的标志性人物。在亲身参与国际主义武装革命和法国本土政治实践的基础上,坚持公共知识分子的价值追求和对西方文明的反思,善于把个人的政治观察和学术思考相结合,始终在平衡精神的超越和精神的唯物主义性,是典型的把政治、哲学和艺术融为一体的有创新气质的学者和活动家,持续不断的进行多维度的思考和写作,通过70多本著作和无数演讲与访谈来阐释和梳理各种媒介意义上的文化符号与政治、社会和历史的关系,从而在传统学科体制之外提炼出一个名为“媒介学”的研究领域,在当今西方思想界独树一帜。

    

    2014年,德布雷先生有《图像的生与死:西方观图史》(华东师范大学出版社,2014)、《媒介学引论》(中国传媒大学出版社,2014)、《普通媒介学教程》(确立媒介学的扛鼎之作,陈卫星教授主译,清华大学出版社出版,2014)等三本著作连续被译成中文在中国出版。

    文:邹晓菁  图:王宁彤