中文版 | ENGLISH
您的位置: 首页  »  通知公告

荷兰学者福莱文•施耐德学术工作室遴选通知

作者:   来源:  时间:2014-06-18
 
【主题】政治传播研究方法
 
【目标】通过工作室课程的学习和学术讨论,帮助教师和研究生学会运用话进行话语分析时必要的技巧和工具。
 
【授课方式】英语授课,课堂讲授,现场讨论,体验研究
 
【主办单位新闻传播学部传播研究院
 
【时间】见下文课程安排详情
 
【地点】48B804教室。
 
【报名方式】参与者须为我校专职教师、研究人员或在读硕博士研究生和高年级本科生。请报名者于628日周六之前发送邮件至传播研究院徐玥同学的邮箱: xuyue0918@126.com,邮件主题:“姓名 + 2014 ICS Schneider WORKSHOP”,邮件内容包含姓名、学号/工号、院系、专业、手机号、电子邮件。遴选结果将在报名截止后以邮件通知形式发给入选者。咨询电话:15600574875
 
【主讲人简介】福莱文·施耐德(Florian Schneider)博士,毕业于雪菲尔大学,是莱顿大学区域研究中心现代中国政治的讲师。他的研究兴趣包括政治思想,政权,外国政策的问题,也包括中国的数字传播和政治传播。他的研究方法包括话语分析、符号学和认知科学。他最近的研究项目为中国大众传媒活动的政治相关性研究及中国网络民族主义研究。他为《中国流行电视剧中的可视化政治传播》一书的作者(2012)。
 
【讲座主题】
 
第一讲:话语分析
时间:630日(周一下午2-5点)
内容提要:
一个学者最常见的研究来源之一是书面文字。但我们如何能够得到文本“背后”的信息,并找到一个主题背后特定来源的位置在哪?我们如何发现文本作者为使这一位置凸显,而采取了什么策略?在文本中有什么隐含的预设?文本又是如何从含义更广泛的框架中制造“意义”,以呈现给观众?这些都是话语分析学者经常遇到的一些问题,工作坊也会有所涉及。工作坊会为参与者提供一个“工具箱”,里面包括分析书面语言和口语的工具,并通过例子来讲解如何通过这个“工具箱”来分析更广泛的文本类型,从政治演说到政策文件,从新闻报道到广告文本等。
 
    这个工作坊会教授参与者进行一个话语分析必要的技巧和工具。工作坊会讨论以下问题:
l   选择书面资料,并准备进行分析;
l   转录所说的话,并准备进行分析;
l   用数字化工具描绘出一个文本的一般结构;
l   分析文本的结构特征;
l   将文本编码为不同主题;
l   探索文本的语言细节;
l   将分析文字化,并解释这种结果。
 
要求阅读:
Schneider, Florian. 2013a. “Getting the Hang of Discourse Theory - An Introduction to the Field”. PoliticsEastAsia.com. http://www.politicseastasia.com/studying/getting-the-hang-of-discourse-theory/.
 
Schneider, Florian. 2013b. “How to Do a Discourse Analysis - A Toolbox for Analysing Political Texts”. PoliticsEastAsia.com. http://www.politicseastasia.com/studying/how-to-do-a-discourse-analysis/.
 
第二讲:可视化传播分析
时间:72日(周四下午2-5点)
 
    学者研究的材料并不只包括书面文字。图像和动态影像也可以作为学术研究的资料来源。因此,在这个工作坊中,我们将探索如何分析这样的资料。我们如何用一种系统而学术的方式来接触可视化传播呢?什么算作是一种分析,又是什么能够让我们自信地解读图像?当可视化材料是动态的,并像电影一样包含音乐和声效时,我们应该怎样做呢?通过提供一系列有用的工作步骤,并通过引入工具和来自媒体研究、传播研究、艺术史、符号学的方法,工作坊会拓展参与者的分析“工具箱”,并提高他们的视觉技能。
    这个工作坊会教授参与者进行一个话语分析必要的技巧和工具。工作坊会讨论以下问题:
l   选择来源,并准备进行分析;
l   思考待分析媒介的技术细节;
l   训练他们批判性观看的技能,并练习区分描述、分析、解释视觉材料的能力;
l   为这些运动的图像创造序列和拍摄协议,转录成描述这些图像的文字语言;
l   分析媒介产品的结构功能,如一则广告,一部电影或一则新闻播报;
l   探索视觉资源如何进行陈述的,比如镜头角度、配色方案、符号使用和剪辑等;
l   在一个开放的社会及历史背景下,将分析结果文字化,如以时间为线索追踪整个媒体产品和艺术作品的符号。
 
要求阅读:
Iedema, Rick. 2001. “Analysing Film and Television: a Social Semiotic Account of Hospital: an Unhealthy Business”. In Van Leeuwen, Theo & Jewitt, Carey (eds): Handbook of Visual Analysis. London et al.: SAGE, 183-204.
 
Schneider, Florian. 2013a. “A Rough Guide to the Theory of Semiotics - How Communication Works as a Series of Signs”. PoliticsEastAsia.com. http://www.politicseastasia.com/studying/guide-to-the-theory-of-semiotics/.
 
Schneider, Florian. 2013b. “An Introduction to Visual Communication Analysis - How to Analyze the Political Meanings of Pictures and Moving Images”. PoliticsEastAsia.com. http://www.politicseastasia.com/studying/an-introduction-to-visual-communication-analysis/.
 
第三讲:网络分析
时间:74日(周五下午2-5点)
 
    随着计算机技术的发展,越来越多的艺术学、人类学和社会科学的学者开始编译和探索复杂的数据,去找寻网络空间中,社交和传播的过程是如何工作的。过去人们是如何沟通的,而如今又是怎样交流的?人们之间的信息是如何流动的?在网络的社交关系中,谁拥有权利?当互动发生在数字传播网络时,会有什么不同?这个工作坊会在前当代和当代语境下,近距离观察(社交)网络分析。它会教授参与者如何创制一个网络图,如何评估该图形的不同属性,并如何解释结果。
    这个工作坊会教授参与者进行一个话语分析必要的技巧和工具。工作坊会讨论以下问题:
l   在多种来源中提炼数据,进行网络分析;
l   运用多种软件来创制和探索网络图;
l   理解在网络分析中的不同概念,如个体, 个体间的联系, 多边相连, 或地位指标。
l   基于历史数据,社交网络的结构性特点;
l   创建网站或者社交媒体链接的现有网络;
l   在一个更广泛的社会和历史语境中中将分析发现转换为文本文字。
 
要求阅读:
Goldbeck, Jennifer. 2013. Analyzing the Social Web, Kindle ed. Amsterdam et al.: Morgan Kaufmann, chs. 1 & 2.
 
Padgett, John F., Ansell, Christopher K. 1993. “Robust Action and the Rise of the Medici, 1400-1434”. American Journal of Sociology 98(6): 1259-1319. http://home.uchicago.edu/~jpadgett/papers/published/robust.pdf