中文版 | ENGLISH
您的位置: 首页  »  学者风采

刘笑盈教授简介

作者:   来源:传播研究院  时间:2011-04-09





现为中国传媒大学传播研究院教授、博士生导师,国际新闻研究所所长。1982年毕业于郑州大学历史专业本科,1987年获河南大学世界近现代史专业硕士。获首都师范大学现代国际关系专业博士学位。

1987-1993年任郑州大学历史系讲师,1996-2000年任北京师范大学历史系讲师,2000年后调中国传媒大学国际传播学院工作,2010年之后任中国传媒大学传播研究院教授、博导。

主要研究领域包括国际关系、国际传播、中外新闻史、经济新闻、国际新闻史论。

论著:
《眺望珍珠港:美日从合作到冲突的历史透视》,北京广播学院出版社2002年;
《中外新闻传播史》,中国传媒大学出版社2006年;
《经济学与经济新闻报道》,中国传媒大学出版社2006年;
《俯视到平视:外国媒体上的中国镜像》,中国传媒大学出版社2009年;

主编:
《全球化视野中的国际传播》,五洲传播出版社2003年(合编)
《媒介素养》,中国传媒大学出版社2005年(合编)
《事实与建构:国际新闻的理论与实践》,中国传媒大学出版社2005年(合编)

译著:

《做新闻》,华夏出版社2008年,(合译)

论文:
《关于深化国际传播研究的思考》,现代传播2002年第1期
《国际新闻史的历史分期和研究课题刍议》,现代传播2005年第2期。
《CCTV电视国际传播及对世界传播格局的影响》,《现代传播》2008年第5期。
《再论一流媒体与国际话语权》,《现代传播》2010年第2期。
《时空三段式:中国国家形象的新解读》,《对外传播》2008年第9期。
《打造国际一流媒体》,《对外传播》2009年第2期;等30余篇。

其中,《眺望珍珠港:美日从合作到冲突的历史透视》获2003年广电总局著作类二等奖。

承担的科研项目有:

中央电视台海外中心《中国新闻读报节目研究》(横向项目)
创新工程项目《国际新闻课程体系研究》
教育部博士基金项目《国际新闻体系研究》(2009年结项)
山东省委外宣办《山东舆情分析》(横向项目)

教授的课程有:

本科生:中外新闻传播史、经济学与经济新闻报道、西方国家政治制度
研究生:国际新闻学、国际新闻史