中文版 | ENGLISH
您的位置: 首页  »  学者风采

朱振明简介

作者:   来源:传播研究院  时间:2011-04-09

 






2005年获北京第二外国语学院英语语言文学专业硕士学位,2008年获中国传媒大学传播学博士学位。曾就职于洛阳中信公司、意大利GMT、美国CHEMITHON、法国杜梅斯国际公司。现为中国传媒大学传播研究院国际传播研究中心讲师。

研究领域:国际传播、新媒体、跨文化研究。

译著:
阿芒•马特拉《传播的世界化》(书),中国传媒大学出版社,2007年。
吕西安•斯菲兹《传播》(书),中国传媒大学出版社,2007年。
多米尼克•高龙, 《传播和世界化研究:文化间性的新范式——从中国的传播研究说起》发表于《现代传播》。
特里斯当•马特拉,《传媒的全球化:理论异议》发表于《亚洲传媒-2004》。

论文:
“France 24电视台:文化多元性的标枪”,《世界知识》,2007年。
“反思中国对非洲的国际传播”,《青年记者》,2008年6月。
“数字时代的国家形象传播”,《亚洲传媒研究》2008年。
“国际传播中的‘全球化’与‘世界化”,《法国研究》,2009年。
“报纸网络收费的媒介生态因素与可行性判断”,《中国报业》,总251期,2009年.(第一作者)
“试论伊朗‘Twitter革命’中社会媒体的政治传播功能”,《国际新闻界》,总179期,2009年.(第二作者)
“雾里看话-法国学者杜明的中国研究”,《对外传播》,2009年、第8期。
“索根求源-法国学者于连的中国研究”,《对外传播》,2009年、第12期。
“求真务实——为中国辩护的法中协会主席温明登”,《对外传播》,2010年,第1期。
“文化地缘政治:全球化时代文化产业的国际政治学分析”,《阴山学刊》,2010年,第2期。
“美国数字外交演变的政治传播学分析”,《阴山学刊》,2010年,第6期。
“法国全球频道对外传播策略分析”, 《电视研究》,2010年,第9期。(第一作者)

科研项目:
“国际传播:理论、问题和发展趋势”,传播研究院项目,2010年。


开设课程:COMMUNICATION STUDIES ,国际新闻史。