中文版 | ENGLISH
您的位置: 首页  »  学者风采

秦学智副研究员简介

作者:   来源:传播研究院  时间:2011-04-09

 






秦学智 ,博士,中国传媒大学副教授,传播学专业媒介素养方向硕士研究生导师。19989月至20016月于山西师范大学攻读教育史专业硕士学位,主攻道家道教教育思想研究。20019月至20046月于北京师范大学教育学院攻读教育史专业博士学位,主攻明中叶启蒙思想家、文学家、教育家李贽教育思想研究。20047月入中国传媒大学工作,主要致力于传媒素养教育教学、研究和硕士研究生人才培养。20069月至20086月在中央教育科学研究所做博士后工作。崇尚“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”精神,志求“无为无不为”之自然境界。

主要研究领域与兴趣:传媒素养教育理论,传播与咨询心理学,媒介研究,教育历史与文化

主要论著有:

媒介素养教育课程论,合著,中国广播电视出版社2014年版。

传媒国际评论(第二辑),主编,中央编译出版社2014年版。

传媒国际评论(第一辑),主编,中央编译出版社2013年版。

传媒行业继续教育的战略与政策研究(合著),中国传媒大学出版社2009年版。

中国道家道教教育思想史(第一副主编兼作者,108万字),社会科学文献出版社2008年版。

李贽大学明德精神论(专著),中国传媒大学出版社2007年版。

李贽大学明德教育论(专著),北京出版社2007年版。

传媒素养教育论,博士后出站报告2006-2008年。

试论新闻素养教育的几个基本问题——由美国石溪大学新闻素养暑期课程教学思想引发的思考,现代传播,2014年第2期。

论国民精神,传媒国际评论第二辑,20146月。

对我国高中阶段传媒素养课程开发和实施的探究与反思,现代传播,2012年第11期。

关于网络媒体道德形象调查统计分析的几点说明,大学(学术版),2011年第6期。

传媒素养教育的几个重要概念辨析,现代传播,2011年第11期。

传媒素养教育者应有的教育观念,现代传播,2010年第3期。

媒体与青少年思想道德状况调查研究,大学(学术版),2010年第12期。

试论大众传播效果研究对传媒素养教育发展的影响,中国广播电视学刊,2010年第9期。

哥伦比亚大学新闻研究生院2008继续教育项目探析,继续教育,2010年第2期。

我国广播电视传媒行业继续教育发展的战略研究和政策建议,继续教育研究,2010年第5期。

北京市校车工作:问题、原因和对策,教育科学研究,2010年第9期。

北京市海淀区中小学校车工作研究,教育科学研究,2010年第9期。

试论人类传媒素养教育的历史开端和古今传媒素养课程的设课方式,2010中国媒介素养研究报告,中国国际广播出版社2010年版。

传媒素养教育教学的内容及其理论探讨,《2008中国媒介素养研究报告》, 中国广播电视出版社,2008年版。

从文化同构理论和文化形态说看创新型大学的创新路径,《改革与发展》,中国传媒大学出版社2008年版。

孔墨教育成功的始基及其启示,教育史研究,2007年第3期。

媒介教育:超越社会和自我最有效的途径之一——访香港传媒教育协会主席、香港大学张志俭博士,大学.研究与评价,2007年第78期。

现代媒介教育理念对传统教育理念的挑战与革命,现代传播,2006年第2期。

帕金翰超越保护主义媒介教育观点解读,比较教育研究,2006年第8期。

陈鹤琴学前教育思想的传统文化渊源,学前教育研究,2006年第3期。

“积重难返”与有序化发展、有序化民主,学术导刊,20062月,第6卷第1期。

加快我国高校媒介素养教育学科建设的几点思考,兰州学刊,2005年第5期。

明中叶至明末“西艺东渐”及其教育影响,首都师范大学学报(社科版),2005年第2期。

试论李贽学术性质,北京化工大学学报(社会科学版),2005年第4期。

浅析《灵宝度人经》所描绘的世界图景,中国道教,2004年第2期。

要突破“见识的圈子”,基础教育,2004年第3期。

试析李贽“明德教育”的目标,学术前沿,2004年第12期。

老子思维方式考,阜阳师范学院学报(社科版),2002年第6期。

陶行知的教育思想还有没有现代价值,生活教育,2002年第6期。

 

获奖概况:

关于研究生质量管理的一些思考,《高教教学与管理实践研究》,中国传媒大学出版社2005年,获中国传媒大学高等教育学会“教育教学与管理”优秀论文奖。

对高校董事会发展的几点思考,《院校研究与现代大学管理----第一届院校研究国际学术研讨会论文集》,中国海洋大学出版社2006年版,20054月获中国传媒大学高等教育学会“高教研究优秀成果”二等奖。

健康老年精神文化构建与传播,2014911日,中国老龄事业发展基金会第七届全国老年心理关爱研讨会一等奖。

 

科研项目:

已经完成的主要课题:

教育史料学及中国教育思想库的建设研究,国家一般课题,2004-2005

中国教师史研究,全国教育科学“十五”规划重点课题,2006-2008

媒介教育若干基本问题研究,全国博管会博士后课题,2006-2008

当前大学生媒介素养的现状研究,全国教育科学“十五”规划教育部重点课题,2006-2008

传媒行业继续教育发展战略研究,教育部重大项目子课题,2008

北京市校车工作研究,北京市教委委托课题,2007-2008

中国道家道教教育思想史研究,山西省省级课题,2001

中国传媒大学研究生培养机制改革研究,校级课题,2009-2010

国家社会科学基金“十一五”规划教育学重大(重点)课题“社会变革时期青少年思想道德发展的新情况与对策研究”子课题“网络、媒体与青少年思想道德状况调查研究”;

媒介素养教育课程研究,北京市“十一五”规划重点课题。

正在进行的主要课题:

传媒教育学科发展和课程研究,国家广电部课题;

媒介素养教育的评估体系研究,中广协会;

中美传媒素养教育融入式课程比较研究,院级项目;

中国青少年儿童传媒素养教育计划,校级长期横向研究项目。

教授的课程主要包括:传媒教育理论与历史,传媒心理学,中西文化专题研究,专业外文文献选读,中外教育史,周易与人生(本科生公选课程)