中文版 | ENGLISH
您的位置: 首页  »  研究院新闻

“数据新闻可视化前端技术研讨会”在我院顺利举行

作者:张渤,摄影:扬芹   来源:传播研究院受众研究中心  时间:2015-07-10

7月4日,由我院受众研究中心与百度EFE团队联合举办的“数据新闻可视化前端技术研讨会”在42号楼一层会议室顺利举行。来自百度及新华网的业界精英与在场近50名学员共同分享了数据新闻前端开发的基本工具及操作技术。

 

在媒介融合时代,数据新闻可视化正成为信息传播的“新宠儿”。传播研究院院长雷跃捷在其致辞中,对此次学界与业界互补互惠的合作尝试给予充分肯定。受众研究中心主任刘燕南从媒介融合的变局出发,希望大家珍惜机会,更新知识结构,提升专业能力。

研讨会上,百度EFE团队经理祖明向大家介绍了数据新闻开发的技术工具和开发思路,百度ECharts团队成员、资深前端工程师乔刚重点讲解了HTML5的入门操作,百度图说作者、百度ECharts团队成员、资深前端工程师宿爽则结合百度图说的可视化作品,与在场学员分享了数据新闻可视化的解决方案。除了技术端的具体操作讲解外,来自新华网数据新闻部的首席前端工程师刘叶通过其制作的数据新闻作品向大家展示了数据与图形的映射技术。

 

当天下午,所有学员在百度工程师的帮助下分组进行数据新闻前端图表的制作演练,并现场展示了各小组的实战成果,呈现出边研讨、边学习、边实践的“三边”会议新特点。此次研讨会参与者众多,既有来自中央电视台、中国日报、凤凰周刊等传统媒体的编辑以及网易、财新、百度在线等互联网行业的新媒体策划,同时也有来自我校及中国人民大学、北京交通大学、东北师范大学、西安外国语大学等高等院校的一线教师。