中文版 | ENGLISH
您的位置: 首页  »  研究院新闻

我院师生参加第11届“国际博士研究生学术研讨会”

作者:康秋洁   来源:传播研究院  时间:2015-07-15
        7月6日至7日,第十一届“国际博士研究生学术研讨会”(International Graduate Conference,简称IGC)在清华大学新闻传播学部举行。作为联合举办方,我院师生代表一行8人参加了此次会议,由朱振明、黄典林和康秋洁三位老师带队出席。

 

此次会议由清华大学新闻传播学部承办,会议聚焦于媒介研究与传播学研究当中的方法应用问题,在与会师生代表中广泛展开讨论,旨在促进科学严谨的学术研究,提升各国各校研究生的学术研究水平。在会上,黄典林老师作为特邀嘉宾主持了“新媒体与创新传播”分论坛的会议,并对学生发言作了精彩点评,引起与会热烈讨论。朱振明老师和康秋洁老师应邀代表我校做了主旨演讲,分别围绕“去殖民化研究中的福柯转向”的理论探讨和“中国映像”的实证研究展开论述。

 

同时,来自国际传播和国际新闻专业的五名博士研究生也在大会发表了自己的研究成果。2014级传播学博士周琼的研究题目是“群体传播与社会治理:论网络参政”,以两会期间在社交媒体上展开的政治讨论为研究案例;2014级国际传播博士研究生刘黎明的研究题目是“权力博弈与逐步开放:以网络媒体的新闻采编为例”,探讨网络媒体在新闻采编实践中的权力与边界;国际留学生Oshane Santina Thorpe则从自身的跨文化研究视角出发,探讨“牙买加印刷媒体中的中国议题框架”;来自国际新闻学专业的杜海滨就“国际新闻的社会学研究视角”展开论述,尝试从社会学的研究视角发掘国际新闻的价值要素;2014级国际新闻学博士研究生王飏的演讲题目是“大数据与国际传播中的刻板印象”,认为大数据的应用在一定程度上加深了国际传播过程中的刻板印象。学生们精心准备的演讲报告与教授们详细的建设性点评营造了本次研讨会的良好学术氛围,同时也促成了热烈的讨论和思想观点的激烈交锋。
 

 

国际博士研究生学术研讨会(The International Graduate Conference,简称IGC),是由澳大利亚麦考瑞大学、巴黎索邦大学、清华大学、泰国朱拉隆功大学和中国传媒大学共同举办的年度性学术研讨会,首届会议举办于2004年,至今已经11年,每年由合作院校轮流主办。第十二届国际博士研究生学术研讨会将于2016年7月初在澳大利亚悉尼举办,由麦考瑞大学承办。