中文版 | ENGLISH
您的位置: 首页  »  研究院新闻

我院对非传播研究项目组赴尼日利亚、马达加斯加调研

作者:龙小农 图:罗雪   来源:传播研究院非洲传媒研究中心  时间:2015-10-15
    6月底至7月初,我院对非传播研究项目组一行四人,前往尼日利亚、马达加斯加两国调研。调研团由非洲传媒研究中心主任张艳秋教授领队,成员包括理工学部副部长柴剑平教授、传播研究院龙小农教授和罗雪博士。
在此次调研主要围绕张艳秋、龙小农两位教授各自主持的关于中国对非传播的国家社科基金项目展开,同时为明年我校以文理融合协同创新的模式申报关于对非“一带一路”战略的国家级课题进行前期调研。调研团紧扣研究主题进行,就中国如何改进对非传播、提升传播效果、促进对非软实力及公共外交建设,调研并访谈了两国的国家电视机构、信息部门官员、我驻外使馆、文化中心、孔子学院、中国在非媒体机构及电讯企业等,并与两国的知名大学就新闻传播领域的教学科研合作进行了会谈并达成合作意向。
在尼日利亚调研中,调研团前往中国在非数字电视运营四达时代的尼日利亚分公司, 了解其在尼日利亚的业务开展及该公司在非洲广播电视数字化转换过程中所发挥的作用;分别在华为公司阿布贾的分公司及在拉各斯的西非总部调研中,团队调研了中国企业在当地履行社会责任、推动当地通信事业发展及开展本土员工培训等情况;在中国驻尼使馆、尼中国文化中心调研时,团队成员与文化参赞兼文化中心主任严向东先生深度交流,了解了中尼文化交流及国对尼公共外交的情况;在访问尼日利亚国家电视台(NTA)中,调研团队与该台台长Olusola  Omole先生及新闻部等部门负责人举行了会谈,就尼日利亚电视数字化转换的进展、电视传播效果评估及来华人员培训等情况进行了交流。


在马达加斯加调研中,团队一行对该国新闻和机构关系部长拉扎凡达姆博先生进行了访谈,了解该国新闻信息传播政策、广播电视数字化推进政策及马中传媒交流的情况;在与中国驻马使馆政治处李新主任的会谈中,了解中国对马公共外交的开展情况及效果;此外,还访谈了新华社驻马分社首席记者董瑞丰,并与在马华商等座谈,了解中国媒体在马落地发展情况、西方媒体在马的传播情况,听取他们关于中国提升在非影响力的建议。


 
应邀请,调研团还分别访问了两国最著名的大学-----尼日利亚伊巴丹大学、马达加斯加塔那那利佛大学,与两校新闻传播学院院长及教师进行了教学科研方面的研讨与交流,并在科研项目合作和人才培养方面达成合作共识。调研团队还参访了塔那那利佛大学的孔子学院,深入该孔院课堂,与学生交流及孔院马方和中方院长座谈,了解孔子学院在非洲尤其是马达加斯加的发展情况。


 
调研团队一行得到以上机构的热情接待和相助。他们对调研团成员所主持的对非传播研究项目表示出浓厚合作兴趣和支持意向,并就项目开展、难点突破等,给出了建设性的意见和建议。
调研期间,调研团还看望了我校四位“发展中国家国际传播硕士班”非洲籍校友,了解他们的工作发展情况,并在他们的协助下,深入非洲城镇、市场及普通百姓家庭,多层次展开项目调研。
7月上旬,调研团顺利完成调研任务,获得大量第一手资料和访谈录音,对开展相关课题研究及下一步申报国家级课题奠定了扎实的基础,同时与尼日利亚和马达加斯加的传媒机构、知名高校及信息传播管理机构等建立了良好的沟通及合作关系。