中文版 | ENGLISH
您的位置: 首页  »  研究院新闻

《北京融媒体发展战略研究》课题开题会在我院举行

作者:张渤   来源:传播研究院受众研究中心  时间:2015-07-30
 
729日下午,由我院刘燕南教授主持的北京市社科联2015年决策咨询课题《北京融媒体发展战略研究》开题会在传播研究院举行,来自北京大学、中国人民大学、北京外国语大学、北京电视台、北京市文化局等单位的专家及领导出席了当天的开题会,并对课题方案提出指导意见。
在开题会上,课题负责人刘燕南教授介绍了该课题的申报背景及研究设想,她表示:北京市各市属媒体如何在“互联网+”的浪潮中除旧布新,完成集内容生产、传播、用户管理、广告经营、服务增值、多平台一体化的战略转型,是首都传媒业未来发展的关键,也是本课题的研究背景和主要着力点。接下来,课题组向与会专家汇报了该课题的研究框架、研究重点及预期成果。
在专家发言环节,各位专家认为,该课题切中北京市市属媒体发展的重大现实问题,具有较强的研究价值。开题汇报较好的体现了课题组对这一战略问题的研究规划和思路把控,研究方法和调研设计符合现实需求。希望通过课题组的深入研究,对北京市市属媒体融合发展这一现实问题给予回应。
北京电视台副台长李岭涛在会上表示,该课题无论从政策角度还是实践角度,都有着较高的成果转化价值。长江学者、中国人民大学新闻学院副院长喻国明教授认为,如何进一步创新体制机制,尤其是建立适合各媒体实际的人才激励机制,是北京市各市属媒体融合转型的关键。未来的北京市市属媒体,不仅要做内容,而且要形成一个大媒体概念,实现媒体流量与政治、文化、商业等资源的对接,实现互联互通下的价值增值。
北京市社科院新闻所副研究员齐福全认为,该课题是北京市委宣传部委托市社科联的招标课题,具有极强的决策参考价值。课题组的研究设计严谨规范,有现状分析、国外经验介绍,并提出了未来的发展战略。他建议在课题研究的过程中,可密切关注政府层面在融媒体发展领域的最新表态,充分发挥该课题研究德尔决策参考价值。
北京市文化局对外文化合作交流处处长孙波,北京大学新闻与传播学院教授、创意产业研究中心主任杨伯溆,北京外国语大学国际新闻与传播系教授展江建议,北京作为首善之区与国际化大都市,在融媒体发展的进程中遇到了很多阻力,通过该课题的深入研究,能够让决策层了解融合媒介需要的政策环境和相配套的体制机制,具有重要的决策指导意义。
据了解,课题组将于8月至9月对北京电视台、北京人民广播电台、京报报业集团、千龙网及北京市新闻出版广电局等多家市属媒体及政府决策部门进行实地走访并获取一手资料。按照北京市社科联的统一要求,该课题将于年底结项。