中文版 | ENGLISH
您的位置: 首页  »  研究院新闻

中国第四届媒介素养国际研讨会在香港举行

作者:张开   来源:传播研究院  时间:2015-11-09
         我校新闻传播学部传播研究院发起并与香港浸会大学传理学院联合举办的中国第四届国际媒介素养国际研讨会20151156日在香港浸会大学成功召开。来自英国、美国、加拿大、澳大利亚、瑞典、俄罗斯、新加坡、日本、印度、泰国、中国内地及港台地区的80多名专家学者围绕“媒介素养跨学科研究与实践”的大会主题,对全球传播背景下媒介素养教育跨学科研究发展的现状和未来展开了深入探讨和交流。新闻传播学部党委副书记张艳秋代表我校在开幕式上致辞。



 

两天的会议包括5场主题发言、2场论坛及10场专题研讨会。中国传媒大学副校长袁军教授因公务原因委托张艳秋教授在大会上宣读了他应邀进行的主题发言《媒介化时代的素养》。新闻传播学部传播研究院张开教授、张艳秋教授、耿益群教授和张洁副教授分别参加了4个专题讨论并阐述了各自的会议论文。此外,传播研究院有5名博士和硕士生参加了此次国际学术会并宣读了论文。



 
 
我院传媒教育研究中心主任张开教授还应邀参加两场论坛,一场是关于媒介素养学科发展的专家论坛,另一场是关于联合国教科文组织《全球媒介与信息素养评估框架》一书的专题论坛。传播研究院传媒教育研究中心今年完成了联合国教科文组织编写的《全球媒介与信息素养评估框架》(简称《框架》)的中文版翻译工作。在专题论坛中,张开教授与耿益群教授对《框架》的翻译、以及《框架》与中国国情及中国媒介素养发展现状的契合度做了分析和阐释。



 

    会上,国内外专家学者分别就“新闻语境下的媒介素养”、 “新媒体环境下的媒介素养”、“媒介素养教育中的视觉文化与语言艺术” 、“中国社会背景下的媒介素养”、“健康传播与媒介素养”等议题,从多学科角度对媒介素养理论发展和实践模式构建进行了交流和碰撞。


 
“中国媒介素养国际研讨会”是我校发起并成功举办的媒介素养研究品牌学术活动,自2004年起已成功举办四届。该学术会议对推动中国媒介素养教育发展、促进国内外相关学者间的交流与合作发挥了积极作用。