中文版 | ENGLISH
您的位置: 首页  »  研究院新闻

我院成功举办“中非报道”工作室

作者:文:罗雪 图:李文哲   来源:传播研究院非洲传媒研究中心  时间:2015-11-16
1028日至117日,新闻传播学部传播研究院非洲传媒研究中心成功主办了为期两周的“中非报道”工作室。“中非报道”工作室是我院首次与南非金山大学文学、语言及媒体学院联合举办的新闻媒体培训与实践项目。双方共同遴选出五名非洲记者来我院参加系列讲座、研讨会、媒体参访、合作报道等活动。我院博士及硕士生也参加该了工作室。该工作室对拓展非洲新闻界对中国社会发展的认知与报道具有积极意义是我院拓展与非洲高校合作与交流新模式的一次具有创新意义的合作
 
在工作室安排的系列讲座和研讨会环节中,五位非洲记者与我校研究生共同参与了题为“中国媒体与中非传播”的讲座,非洲传媒研究中心主任张艳秋教授为参会者们讲授了中国媒体在社会发展中的角色以及中非传播的现状。全球麦克斯媒体集团(Global Max Media Group)总编李培春和《中国日报》首席记者李连星受邀参加了“中非记者研讨”以及“中非报道讨论”等一系列活动,两位驻非记者就中非事务报道经验、中国在非媒体的发展现状及面临的挑战等议题与五位非洲记者和在场师生进行了互动交流。五位非洲记者表示通过系列培训活动及参访,改变了以往对中国及中国媒体的固有成见,并在工作室组织的讨论会上与我校学生合作,顺利完成报道的策划、采访联络等前期筹备环节。
 
  



    期间,工作室共同组织来访记者与我院发展中国家硕士项目学员参访了四达时代集团,实地了解四达时代集团在非传播形象建构、多语种频道设置、本土化策略、发展愿景等方面情况。


    最后,五位非洲记者和我院研究生在工作室总结会议中汇报了各自的调研报道进展。几位记者报道选题范围非常广泛,涵盖了中非传统医学、民间音乐、教育交流、媒体发展等方面。其中,乌干达《卫报》(The Guardian)记者巴塞斯(Patience Akumu)在国际新闻专业研究生唐蓉的协助下,对北京欢乐谷定期表演的乌干达民乐团队、乌干达驻华使馆文化处官员分别进行采访,使其题为“非洲音乐在中国的传播以及中乌文化交流”的报道从民间和官方的两个层次对中乌音乐文化交流进行了较为立体的介绍。博兹瓦纳《箴言报》(The Monitor)的记者巴博吉(Baboki Kayawe)认为中西医的融合为非洲国家树立了典范,她在胡秀芳同学的协助下对中医医生、中医药专家和普通患者进行采访,探究中医长盛不衰的原因,为发展非洲传统医学提供借鉴。
         

此次工作室的顺利举办,是中非两校合作交流模式的创新。工作室设计的非洲记者与我院研究生结伴互助的学习模式,也为我院同学提供了拓展新闻业务实践、了解中非文化交流的机会。五位来访非洲记者表示,他们对我院与南非金山大学共同举办的工作室表示非常感谢,并希望此类活动能够持续进行并成为常态,让更多的非洲记者和中国学生受益。