中文版 | ENGLISH
您的位置: 首页  »  研究院新闻

日本岩波书店总编辑马场公彦应邀来我院讲学

作者:张凯滨    来源:传播研究院  时间:2015-11-02
 11月1日,日本著名学者、岩波书店总编辑马场公彦应传播研究院国际传播研究中心邀请来我校讲学,并受聘为传播研究院国际传播研究中心名誉教授。


马场先生此次讲座主题为“战后日本的中国形象与中国观”,他以日本学者的独特视角,搜集了从1945年至1972年中日恢复邦交27年间在日本24种综合性杂志上登载的2554篇中国论论文,以及后续20年的11种综合杂志上的1604篇文章作为基础文献予以分析,以此为基础探讨了二战后日本社会对中国国家形象的认知以及日本知识界中国观的变化,呈现出日本人认知框架由“革命中国”向“地区大国”再向“大国中国”想象的变迁路径。

在讲座结束后的叙述讨论环节,传播研究院副院长、国际传播研究中心主任陈卫星教授对讲座进行了总结点评,他评价马场先生的研究不仅提供了新知识,还提示了一种新的方法论。知名日本问题专家、国际传播研究中心刘建平副教授也认为,马场先生的形象研究有别于当前国内传播学界的形象研究方法,在扎实的史实梳理基础上,建立了交流渠道、信息来源、学理、框架等形象建构逻辑概念。
 

我校师生七十余人参加了本次讲座和研讨活动,马场先生在讲座结束后还详细解答了听众关心的问题,现场气氛热烈。
 

马场公彦先生曾就职于日本东方书店,后转职于岩波书店,编辑《思想》、《世界》等在日本知识界很有影响力的学术杂志,担任学术书籍编辑部主编、编辑局副部长,现为岩波书店总编辑,并在早稻田大学、爱知大学、法政大学、千叶大学、东京大学、立教大学等日本知名高等院校担任客座研究员。主要研究领域包括东亚研究,尤其是中日关系研究。他关于日本人中国观的研究,以传播学、知识社会学、国际关系学等复合学科方法,在实证战后中日关系的历史过程与逻辑方面具有开拓性贡献。其代表作《现代日本人的中国观》中译本已于2015年由社会科学文献出版社出版。