中文版 | ENGLISH
您的位置: 首页  »  研究院新闻

悉尼大学学者阿拉娜·曼博士应邀来我院讲学

作者:张凯滨   来源:传播研究院  时间:2015-12-02
 11月27日,澳大利亚悉尼大学学者阿拉娜·曼博士应邀来传播研究院举办学术讲座,为全校师生呈现了从传统媒体到新媒体不同媒介视域下,澳大利亚的公关关系实践,着重阐释了公共关系沟通民意的操作机理、价值内涵与社会意义。她将公共关系的概念从传统的公司和政府组织运作的角度,拓展到广义的社会组织动员和社会运动的视角。
 
 
在讲座中,她引入“食品正义”的概念,讲述了压力集团、草根组织、社会运动团体等不同社会类型的组织在争取农民获得更多收益、生产更为健康的食品方面所扮演的不同角色与功能。她强调,数字时代线上线下的互动,也在改写传统公共关系的部分操作方式以及权力关系。在与现场同学互动时,她还分享了对公共关系工作者与记者的共性与差异、公共关系的发展趋势等问题的个人看法。
 
讲座由传播研究院国际事务协调人黄典林老师主持,康秋洁等传播研究院青年学者参加了讲座之后的学术讨论。目前在悉尼大学攻读第二硕士学位的传播研究院国际新闻专业硕士生高枝同学也参加了讲座,并介绍了自己的跨国学习体会。我校师生共计三十多人参加了此次学术活动,现场讨论热烈。
 
阿拉娜·曼博士是悉尼大学传播系高级讲师,公共关系硕士课程负责人。主要研究领域是政治传播,特别是非国家行为主体在国际政治中的作用。她运用跨学科的方法研究传媒、公关与社会公共利益的关系,对媒介、政府、机构和公民团体在食品政策上的权力关系问题保持长期的学术关注,其代表作是《食品政治中的全球行动主义:权力转移》。