中文版 | ENGLISH
您的位置: 首页  »  研究院新闻

我院传媒教育研究中心团队出席第六届西湖媒介素养高峰论坛

作者:文、图:甘璐瑶 李玉雯   来源:传播研究院传媒教育研究中心  时间:2016-05-13
 
201657日至8日,我校新闻传播学部传播研究院传媒教育研究中心师生赴杭州参加了第六届西湖媒介素养高峰论坛暨浙江省媒介素养教育研究换届大会和第四次学术年会。
(张开教授、耿益群教授与部分参会者的合影)
本次西湖论坛在浙江传媒学院召开,为期两日,以“跨文化传播语境中的媒介素养”为主题。在大会上,我校传媒教育研究中心主任张开教授作为中广联合会媒介素养学术指导委员会成员,被邀请做学术引领报告。张开教授以《媒介与信息素养教育:为何做、做什么、怎么做、对谁做》为题,向会嘉宾介绍了15年来传媒教育研究中心关于媒介与信息素养研究的发现与思考,从“为何做、做什么、如何做、对谁做”四个方面分享了多年来的学术研究与教育实践成果。
(张开教授作为学术引领发言)
(张开教授与参会学者交谈)
耿益群教授也就《移动互联网时代新闻素养课程建设》做了学术发言。结合移动互联网时代的媒介环境,从教学目标、课程设置到教学评估,从社会环境、学生成长、教育发展等方面的需求角度,向与会者分享由张开老师领衔创建的《新闻素养》课程两年来的开展情况。
(耿益群老师与学者交谈)
此外,张洁老师带领的中国传媒大学附属小学团队也出席了本次论坛。张洁老师长期参与并指导传媒附属小学的媒介素养教育实践活动,在会上,张洁老师及其团队成员分析了在小学开展媒介素养教育实践的感悟与收获。她指出自2012年以来,媒介素养教学重点已经从“在既有教育系统中增加媒介素养学科”向“彻底更新已有的教育方式、形式、形成新型教育实践”过渡,媒介素养教育范式已经从“赋权”转向了“觉醒/二次启蒙”。
(张洁老师及其团队正在发言)
                                                    
2007年至今,西湖媒介素养高峰论坛已经举办了六届,每届会议上均有中国传媒大学传媒教育研究中心代表老师、学生参加。本届论坛由中国广播电影电视社会组织联合会、浙江传媒学院、浙江省媒介素养教育研究会主办,浙江传媒学院媒介研究所、浙江省传播与文化产业研究中心承办。