中文版 | ENGLISH
您的位置: 首页  »  研究院新闻

我院“发展中国家国际传播硕士项目”学员参加中国文化主题讲座

作者:张艳秋   来源:传播研究院  时间:2017-04-11
      4月6日上午,新闻传播学部传播研究院第六届“发展中国家国际传播硕士项目”学员和部分外籍博士生参加了主题为“从绘画看中国文化的独特性”的讲座活动。

主讲人石丁先生从世界美术的起源讲起,通过对比中西绘画中材料、工具、手法、风格的不同来阐述中西绘画文化的侧重与差异,凸显中国文化的独特性。在讲座中,石丁先生讲解了中国传统绘画中所特有的宣纸、笔墨及印章文化,阐释了中国艺术创作中的天人合一理念,在回溯中国近现代著名画家的成长及代表作的基础上,通过分享其个人的花鸟作品及《老舍点戏》等系类创作,分析了中国绘画所蕴含的文人修为追求与艺术融合创新。

讲座结束后,石丁先生进行了现场作画,让学员们直观感受中国绘画的魅力。学员们详细了解了中国绘画艺术的独特样式,并对背后所蕴藏着的中国文化及中国审美哲学有了进一步的认知。留学生同学也兴致勃勃地“小试牛刀”,尝试用中国传统绘画工具绘制了“水墨古亭”,获得了石丁先生的肯定与鼓励。

讲座由新闻传播学部党委副书记、非洲传媒研究中心主任张艳秋教授主持。活动结束后,学员们对于我国绘画艺术的独特魅力印象深刻,希望未来能够通过更加多元的学习形式来了解中国文化。

石丁,原名李岩亭,毕业于山东艺术学院,著名独立艺术家,擅长国画和油画及艺术设计。