中文版 | ENGLISH
您的位置: 首页  »  研究院新闻

美国美利坚大学赵全胜教授应邀来我院作专题讲座

作者:赵凯旋   来源:传播研究院  时间:2018-04-14
        4月14日下午,美国美利坚大学国际关系学院教授、亚洲研究理事会主席赵全胜应邀为师生作了题为《朝鲜半岛无核化与中美关系》的学术讲座。传播研究院院长雷跃捷教授主持了本次讲座,传播研究院200多名师生参加了本次讲座。

赵全胜教授首先由金正恩上台后朝鲜内政的不确定性切入,说明了朝鲜的外交政策中存在的不稳定性,并介绍了中、美两国关于朝核问题上的态度。随后,他由两个重要疑问出发,向大家阐述了朝鲜半岛无核化面临的种种问题与困境,并总结了中国在处理与朝关系中实行的三种方法,即历史嵌入型、国家利益主导型和共同管理型方法。此外,赵全胜教授还向大家讲解了韩国关于朝核问题的应对举措,在部署“萨德”过程中的多方利益考量。在谈到目前中国国内关于朝鲜半岛无核化的态度和看法时,他向大家展示了不同学者的多元观点,及中国外交部在此问题上的坚定立场。最后,赵全胜教授基于中国在17年控制石油出口、关闭工厂和暂停银行相关服务等对朝举措,并结合中朝关系的发展实际,对中朝两国近来的政治往来作出了说明。

在互动提问环节,赵全胜教授与师生进行了认真的讨论,回答了 大家提出的多个问题。整场报告会持续两个小时,赵全胜教授从宏观和微观两个层面,为师生分析了朝鲜半岛无核化与中美关系的利益纠葛和争议问题,在师生中产生了良好的反响。

赵全胜先生为美国美利坚大学国际关系学院教授,兼任亚洲研究理事会主席,及哈佛大学费正清东亚研究中心研究员,并在中国的数所大学兼任客座教授,同时是新媒体杂志《海外看世界》的主编。研究领域为比较政治学和国际关系。著有专著《Interpreting Chinese Foreign Policy》、《Japanese Policymaking》、《大国政治与外交》、《解读中国外交政策》和《日本政治背后的政治》等。