您的位置:首页  研究院领导

李舒院长

来源:传播研究院;时间:2020-11-08

院长、新闻传播学部副学部长 党委副书记  李舒

教授,博士生导师。中国传媒大学传播学博士,中共中央党校政治学博士后。中央网信办特聘专家、“马克思主义理论研究和建设工程”重点教材编写专家、央广特聘“新闻评论员”。主要研究领域:新闻评论、视听传播、政治传播、传媒治理、传媒教育等。在《光明日报·理论版》《现代传播》等报刊发表论文近百篇,出版著作《执政党的传媒治理》《传播学方法论》等7部,主持国家社科基金项目“新时期新闻评论发展研究”“新时代重大舆情和突发事件舆论引导理论基础研究”等省部级以上项目7项。

一、学术期刊上发表的文章:

中文:

在《光明日报·理论版》《现代传播》《现代出版》《新闻大学》《中国党政干部论坛》《中国记者》《中国广播电视学刊》《电视研究》等发表学术论文近百篇。

二、专著:

1. 专著《执政党的传媒治理》,中共中央党校出版社2014年出版

2. 专著《传播学方法论》,中国广播电视出版社2007年出版

3. 专著《新闻评论与电子媒介》,中国广播电视出版社2004年出版。

4. 教材《新闻评论》,中国人民大学出版社2013年出版

5. 教材《新闻评论写作教程》,中国广播电视出版社2009年出版

6. 教材《广播电视新闻评论》,中国传媒大学出版社2008年出版

7. 教材《新闻评论作品选》,中国广播电视出版社2007年出版

三、科研项目:

1. 国家社会科学基金项目《新时期新闻评论发展研究》,负责人。

2. 国家社科重大项目《重大舆情和突发事件舆论引导机制研究》子课题《新时代重大舆情和突发事件舆论引导理论基础研究》,负责人。

3. 中央网信办项目《融媒体新闻评论的发展与舆论引导力提升研究》,负责人。

4. 中央网信办项目《主流媒体对外评论与中国观点的传播研究》,负责人。

5. 北京市社科基金项目《首都高校媒体治理与意识形态安全研究》,负责人。

6. 国家广播电视总局项目《社会治理视角下视听评论舆论引导力提升研究》,负责人。

7. 中国博士后科学基金特别资助项目《大众传媒与政党政治的互动研究》,负责人。

四、奖励荣誉:

1. 著作《21世纪初我国大众传媒发展战略研究》(副主编)获北京市第十届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。

2. 论文《开放联合:中国广播发展的必然选择》,获第十一届全国广播电视学术论文评选一等奖。

3. 论文《用核心价值体系引领新闻教育》获北京市高等教育学会第八次优秀高等教育科研成果三等奖。

4. 论文《对象·方法·成果——传播学研究三个关键问题及其方法论启示》获中国传媒大学第十届中国传媒大学优秀科研成果二等奖。

5. 论文《传媒与执政党的互动关系探析》获第十三届全国广播电视学术论文评选二等奖。

6. 论文《时政微视频:媒体政治传播的新探索》获第十五届全国广播影视学术论文评选一等奖。

7. 中国传媒大学青年教师基本功大赛优秀辅导教师奖。

8. 多次获得中国传媒大学“优秀共产党员”“优秀党务工作者”称号。