传播研究院举办“与国际学者面对面”交流会暨“创先争优”科研教学推动会

来源:传播研究院;时间:2011-04-09

2010年7月19日下午,传播研究院组织首场“传播研究:与国际学者面对面”交流会,学院教师与美国普利策获奖者、哥伦比亚大学新闻学院Josh Friedman教授就新闻业发展与新闻学教育进行了深入交流。此次活动是传播研究院以推动学院科研及教学为目标而开展的“创先争优”系列活动之一。

会前,传播研究院院长刘利群就学院举办“传播研究:与国际学者面对面”系列学术活动的意义与参会老师进行了交流。她表示,学术性、多元化与国际化是传播研究院发展的三个考量维度,其中,国际化是推动传播研究院提升科研与教学的重要途径,有利于促进学院教师在学术上与国际学者对话、在教学上培养具有前瞻力及国际视野的学生。

交流会上,Josh Friedman教授介绍了1985年因出色报道埃塞俄比亚饥荒而获1985年普利策新闻奖的前后经历,并就新闻记者的素质和职业精神与在座教师交流了看法。随后,学院教师就全球新闻业面临的挑战、媒体融合时代新闻业的发展及国际新闻教学及实践等问题与Josh Friedman教授进行了探讨。

本次交流会由传播研究院党总支副书记张艳秋主持。传播研究院资深教授、年轻教师及特邀的电视与新闻学院教师参加了座谈。

Josh Friedman教授为美国哥伦比亚大学新闻学院教授,曾于1985年获普利策新闻奖,受学校邀请于本月16日起在我校进行为期一周的学术交流活动。