我院张开教授参加亚信非政府论坛首次年会圆桌会议

来源:传播研究院;时间:2015-05-28
    亚信非政府论坛首次年会于本月25日至26日在北京国际饭店会议中心召开。此次年会主题为“未来十年的亚洲:安全与发展”,400多位中外代表与会,共话未来十年亚洲的安全与发展。26日下午,我院张开教授应邀参加本次年会,并在圆桌会议上做发言。

在由中国公共外交协会承办的第六场媒体圆桌上,张开教授围绕“移动互联时代的传播主权”做主题发言,从破除信息迷障、维护信息传播主权角度出发,提出借力于媒介素养教育,
在亚洲范围内构建从内容共享到思想共生的“心理体验共同体”之观点。张开认为在“心理体验共同体”内,每个人都有各自的自我认同和文化认同感,相互尊重,相互信任,彼此依赖。她指出:“发力于个人媒介素养能力的培养,收获信息传播权,真正做到亚洲事情亚洲人做主。”共有三十多名中外传媒业界人士及专家学者参与本次圆桌,分别讨论了文明对话与包容互信、独立自主与合作共赢、多元媒介与客观报导、网络安全与信息主权四个议题。张开教授的观点受到媒体工作者和学者的好评与关注。

来自中国、俄罗斯、新加坡、蒙古、日本、韩国、巴基斯坦、老挝等十二个国家的媒体专业人士认为当今亚洲媒体对亚洲自身关注不足,往往是通过西方媒体“第三者”认知亚洲,亚洲媒体面临诸多问题,如专业能力不足等,并倡议建立亚洲媒体的协同合作机构,制定媒体规则,传播东方智慧。
此次年会包含开幕式、2场全体会议和6场专题圆桌会议。两场全体会议主题分别为“立足亚洲发展促进可持续安全”和“战后国际秩序与亚洲安全”,6场圆桌会议主题涉及开发性金融、一带一路、能源安全、反恐、非政府组织以及媒体。