我院举行“发展中国家国际传播硕士项目”开学典礼

来源:传播研究院;时间:2017-09-16

2017914日,第七届“发展中国家国际传播硕士项目”开学典礼在新闻传播学部传播研究院会议室召开。来自南苏丹共和国、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、肯尼亚、莱索托、摩洛哥、巴拿马等15个发展中国家的34名学员参加了典礼。新闻传播学部传播研究院院长雷跃捷教授、新闻传播学部党委副书记张艳秋教授等项目相关人员出席了典礼。

雷跃捷院长首先对项目学员表示欢迎,并介绍了传播研究院下属的12个中心(所)及师资情况。雷院长说,传播研究院承担了包括留学生在内的460多名硕博士研究生的培养教学工作,毕业生遍布国内高等院校、政府部门、大型企事业单位的公共关系等部门。“发展中国家国际传播硕士项目”是商务部和教育部主办的为发展中国家培养高层次专门人才的高端援外培训项目,传播研究院已成功承办六期的教学工作,在学校各部门的大力支持和帮助下,共培养了来自非洲、亚洲、拉丁美洲、大洋洲57个国家149名发展中国家高端传媒人才。他希望第七期学员珍惜这一年的宝贵时间,为中国的国际交流贡献力量。

教学项目负责人张艳秋教授就项目的发展历程及教学计划进行了详细的介绍,同时要求学员们能在接下来一年里,积极主动的融入到课程学习、学术研究及交流活动中,学有所成。谈到六年来项目所取得成果,她介绍到,通过将参访中国媒体的实践经验与课堂传播学知识学习相结合,学员的国际传播素养及学术研究能力得到了显著提升,许多学员在读期间及毕业后发表了大量具有国际影响力的新闻报道。

此外,项目教学秘书郑蕾参会并介绍了课程学习及硕士学位申请的各项要求。