您的位置:首页  学者风采  教授

耿益群

来源:传播研究院;时间:2019-11-16

  

  

耿益群,教授,博士生导师。先后在比利时布鲁塞尔自由大学、美国匹兹堡大学、加州大学洛杉矶分校等做访问学者,进行传媒素养教师培训、文化研究和新媒体领域的研究。访学期间曾对比利时和美国从幼儿园到大学的传媒素养教育状况做实地考察,并就传媒素养教育课程开发和教学实践开展合作与交流。在科研方面,曾主持包括国家社科基金教育学重点课题和教育部人文社科规划课题在内的多项科研课题,并参与教育部哲学社科重大攻关项目、国家级重点课题和省部级课题等20多项的研究。本人主持的国家级科研课题成果获北京市第六届科研成果二等奖。在国内外重要期刊发表学术论文40多篇,出版著作5部,译著2部。研究方向为网络素养、媒介与青少年、视觉文化、国际传播等。

  

一、学术期刊上发表的文章:

(一)英文文章

1.Professionalization and the Training of University Administrators in China: A Comparative Perspective, Frontiers of Education in China, Summer, 2013. 

2.Faculty Life in China (Co-author) in The NEA 2011 Almanac of Higher Education. National Education Association, USA. Chinas Policies on Overseas Faculty Recruitment, IIE Networker, Spring, 2012.

(二)中文文章

1.《联合国教科文组织有关媒介素养政策之演变分析》,现代传播,20187)。

2.《“一带一路”背景下高质量国际虚拟大学建设探析》,大学教育科学,20189)。

3.《国家信息安全与我国新闻媒体工作者媒介素养提升》,现代传播,20174)。

4.《美国研究型大学跨学科研究教师绩效评价的原则、途径与特点》,现代教育管理,20174)。

5.《数字环境下欧盟媒介素养政策研究趋势》,现代传播,20161)。

6.《性格优势导向学业优势和社会优势》,上海教育,20156)。

7.《美国艺术院校教师绩效评价途径及特点分析》,现代传播,201412)。

8.《美国高校艺术教师绩效评价特色借鉴》,教育与职业,20146)。

9.《双重框架下的芬兰媒介素养教育政策及其实践》,外国中小学教育,20149)。

10.《近十年国外媒介素养课程研究的现状与发展趋势》,中国电化教育,201412)。

11.《欧盟高等教育政策分析》,中国教育政策评论,20131)。

12.《我国网络素养研究现状及特点分析》,现代传播,20131)。

13.《美国高校在线课程教师绩效评价原则、途径及特点》,比较教育研究,201311)。

14.《美国K-12媒介素养教育课程及其特点分析》,外国中小学教育,20122)。

15.《教育国际化背景下国外高校媒介素养教育课程发展现状》,世界教育信息,2011(专刊)。

16.《美国、加拿大和澳大利亚媒介素养教师教育的经验与启示》,世界教育信息,201011)。

17.《院校制度与美国研究型大学学术职业的发展》,比较教育研究,20101)。

18.《美国研究型大学如何营造良性教师学术生态》,中国高等教育,20101)。

19.《国外校车运营和管理状况管窥》教育科学研究,20109)。

20.《金融危机对美国学术职业的影响及其启示》,高教探索,20096)。

21.《生态学视域下的美国研究型大学教师文化特点分析》,大学(学术版),200912)。

22.《美国研究型大学跨学科研究中心与大学创新力的发展——基于制度创新视角的分析》,比较教育研究,20089)。

23.《哈佛大学校长艾略特的高等教育管理思想及其践行》,职业技术教育,200825)。

24.《世界主要国家学位互认情况分析》,世界教育信息,20073)。

25.《寻求高等教育的新挑战与大学教师传统价值观之间的平衡》,世界教育信息,20079)。

26.《全球背景下的欧盟高等教育国际化政策研究》,复旦教育论坛,20072)。

27.《美国研究型大学学术职业的历史沿革及特点分析》,比较教育研究,20085)。

28.《美国高校终身教授制度的困境与出路》比较教育研究,20062)。

29.《美国一流大学教师在院校管理中的作用分析》外国教育研究,20066)。

30.《各国研究生教育国际化现状及其政策分析》学位与研究生教育,20057)。

31.《美国高校终身教授制度的历史演进》比较教育研究,20057)。

32.20世纪90年代以来美国终身教授制度研究综述》比较教育研究,20047)。

33.《美国“西部州长大学”办学特点分析》比较教育研究,200312)。

  

二、专著:

1.《研究型大学教师绩效评价制度研究》(专著),知识产权出版社,2016版。

2.《自由与和谐——大学教师学术生态研究》(专著),知识产权出版社,2011年版。

3.《美国研究型大学学术职业制度环境研究》(专著),北京出版社,2007年版。

4.《中国教育改革30年:高等教育卷》(参编),北京师范大学出版社,2009年版。

5.《世界一流大学的形成与发展》(参编),山西教育出版社,20081月版。

6.《中外教育史简编》(参编),民族出版社,2002年版。

7.《高校特色专业的理论与实践》(参编),华中科技大学出版社,201310月版。

8.[]弗里德里希·包尔生著.《德国大学与大学学习》(合译),人民教育出版社,20094月版。

9.[]辛普森,[]艾科克,[]杰克逊著.《杜威与教学的艺术》(译著),中国轻工业出版社,2009年版。

  

三、科研项目:

1.国家“十一五”社会科学基金教育学国家青年基金项目《高校教师学术生态研究》(课题编号:CIA070203),2007年。课题主持人。

2.教育部人文社会科学项目《研究型大学教师绩效评价研究》(课题编号:12YJA880029),2012年。课题主持人。

3.中国传媒大学“382人才工程”中青年骨干教师项目《高校教师绩效评价研究》。2009年。课题主持人。

4.国家社会科学基金“十二五”规划2015年度教育学重大招标课题《“一带一路”战略中扩大教育开放研究》(课题编号:VGA150001)。

5.全国教育科学“十三五”规划2017年度国家重点课题《互联网背景下教育舆情研究》(课题编号:AFA170005)。

6.教育部哲学社会科学研究2006年度重大课题攻关项目《大学创新力评价研究》(课题编号:06JZD0038)。

7.教育部人文社会科学规划课题《高校特色专业培养研究》(课题编号:10YJ880130),2010年。

10.北京市哲学社会科学“十五”重点课题《高等教育国际化与政府政策的国际比较》,2005年。全国学位与研究生教育发展中心《学位与研究生教育发展战略的比较研究》,

11.全国高等学校教学研究中心课题《高等学校教学质量保障比较研究》,2004年。

12.国务院学位办课题《关于我国为高等专科教育设置以及学位的论证报告》,2004年。

13.中国传媒大学研究生培养机制改革研究,校级课题,2010

14.中国传媒大学校内教改课题《中国传媒大学学科发展与品牌专业研究》,2007年。

15.媒介素养教育课程研究,北京市“十一五”规划重点课题。

16.中国传媒大学传播研究院《中美传媒素养教育融入式课程比较研究》,2010年。

  

四、奖励荣誉:

1.著作《自由与和谐——大学教师学术生态研究》,获2013年北京第六届优秀教育科研成果奖二等奖。

2.著作《美国研究型大学学术职业的制度环境研究》获2010年联校社教医论文计划成果奖。

3.《美国研究型大学学术职业的制度环境研究》,2007年度联校论文计划奖二等奖。