您的位置:首页  研究院新闻

国际新闻学2019级硕士生参观新华社社史馆

来源:传播研究院;时间:2019-11-18

十一月的北京,秋高气爽,丹桂飘香,中国传媒大学传播研究院组织2019级国际新闻学硕士生,开展走出校园、深入媒体的实践学习活动。117日适逢新华社成立八十八周年的纪念日,由班主任康秋洁老师带队,二十四名国际新闻学19级硕士生来到位于西城区的新华社社史馆,回顾学习国家通讯社的发展历程。


国际新闻学2019级硕士生在新华社门前合影


此次参观是国际新闻专业新闻实践类课程“国际新闻采写”的课外教学活动,由中国传媒大学出版社副社长、国际新闻学硕士研究生导师张毓强教授主讲。


为了迎接同学们的到来,新华社社史馆也进行了提前准备,社史馆工作人员白明太老师亲自接待了来访同学。在参观过程中,白老师生动、详细地介绍了新华社从革命烽火中诞生、成长,在新中国成立后不断壮大,到如今在全球传播时代全面发展的历史,并由此联系到新中国新闻传播事业一路走来的壮阔历程。白老师特别提到,中国在国际新闻传播中的地位不断提升,新华社在不久前已经正式成为获得国际奥委会认可的、与美联社、法新社、路透社齐名并称的“国际通讯社”之一。这是中国几代新闻人为之努力、历经三十多年的砥砺奋斗才取得的成就。面对这样一段激动人心和波澜壮阔的奋斗历程,同学们纷纷感叹,既为新时代中国新闻事业取得的辉煌成就倍感自豪,同时也深觉肩头未来责任之重大。


白明太老师为同学们介绍新华社88年的辉煌历程


参观活动结束后,同学们纷纷表示此次新华社社史馆之行收获颇丰。来自韩国的留学生李垠知同学表示:“这次来新华社参观,让我对中国新闻媒体的发展历史有了更直观的了解,这是非常难得的机会。”本科就出身于新闻学专业的董博宇同学,对于这段新闻历史感触尤深:“听了白老师对新华社历史的介绍,感受到的是过去八十八年沉甸甸的历史,这更激励我们要在学习的道路上不忘初心,向着新时代媒体人、国际新闻记者的目标砥砺前行。”


白明太老师与同学们在新华社社史馆门前合影