您的位置:首页  研究院新闻

“人类是一个整体”:传播研究院非洲留学生号召戮力同心,共战疫情

来源:传播研究院;时间:2020-05-05

  

新冠肺炎疫情肆虐全球,非洲疫情加速蔓延。近日,传播研究院的两名非洲留学生Donatien NiyonzimaAlaka Dekebo Beriso分别接受中国国际电视台(CGTN)与凤凰卫视采访,发表了对当前疫情及国际抗疫的看法——面对肆虐全球的疫情,应秉持人类命运共同体的理念,在互相理解的基础上加强合作、团结一致、共同抗疫!Donatien NiyonzimaAlaka Dekebo Beriso分别为发展中国家国际传播硕士项目IMIC)的16级毕业生和19级学员,Donatien也是我院18级传播学在读博士。

  

Donatien Niyonzima共同抗疫需要相互理解

近日,广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室发布了多语种公开信,明确表明了对歧视性言行的零容忍立场。此前,广州当地政府被指因新冠肺炎输入病例增多而歧视当地非洲人。对此,来自卢旺达的Donatien NiyonzimaCGTN分享了自己的观点。

Donatien认为该事件的发生是由于双方还需加强了解,他讲道:从非洲人的角度来看,他们未能适应中国的制度,中国方面也不全然了解非洲的情况。我认为,许多非洲人不了解这个制度的运作方式,会遇到一些严重的问题,这些问题可能会损害中非的良好关系。让我们互相尊重,理解双方的文化差异、历史背景。

  

对于各国应如何加强国际合作共同抗疫,Donatien也给出了自己的建议:不同国家要切实加强对本国公民的宣传,告诉人们人类是一个整体。在现在这样的大危机中,人类最重要的是在一起并肩作战、团结前行,以降低疫情流行的危害。

  


Alaka Dekebo Beriso中国人和非洲站在一起

来自埃塞俄比亚的Alaka Dekebo Beriso作为地方政府官员接受凤凰卫视采访。三月中旬开始,新冠肺炎疫情在埃塞俄比亚加速蔓延。谈及抗疫难点,Alaka介绍道,埃塞俄比亚进入紧急状态,医疗物资短缺是最大挑战;民众难以改变传统习惯,很难保持社交距离;经济状况不好,贫困较多,政府还需更大力度保障贫困人口生活。

  

为了帮助埃塞俄比亚等非洲国家防疫抗疫,中国派出多支医疗队赴非支援。另外中国企业与非盟合作,已于420日启动第三批非洲物资应急捐赠。对此,Alaka表示非洲感谢中国政府和企业驰援抗疫,并说道:中国人和非洲站在一起,非洲和中国像兄弟姐妹一样,那就是人们所说的人道主义


面对肆虐全球的疫情,世界卫生组织总干事谭德塞多次大声疾呼:“团结!团结!团结!”事实表明,全球抗疫,命运与共。秉持人类命运共同体理念,构建人类卫生健康共同体,加强世界公共卫生知识传播,戮力同心,共同抗疫,是中国,是非洲,也是全世界战胜疫情的必然选择。



“发展中国家国际传播硕士项目”(IMIC)是商务部和教育部主办的为发展中国家培养高层次专门人才的高端援外培训项目。中国传媒大学是最初承办该项目的六所院校之一。传播研究院负责该项目的教学组织工作,旨在通过特色教学内容、深入业界实践以及丰富学术交流,打造国际教学品牌,为提升中国国际传播影响力作出贡献。自2011年项目开办以来,已培养来自埃塞俄比亚、卢旺达等50多个国家、200余名高级行政信息管理人员和具有领导潜能的媒体优秀人才。这些留学生包括在南非总统办公室工作的新闻官、南苏丹总统办公室主任、东非区域媒体《民族日报》的地区负责人,以及一大批在非洲国家主流媒体工作的新闻主播、编辑及资深记者等。