您的位置:首页  研究院新闻

“跨越”4大洲,17国留学生齐聚“云答辩”

来源:传播研究院;时间:2020-05-28

“Congratulations to all the students through the defense, I wish you a happy graduation!(恭喜通过答辩的所有同学,祝大家毕业快乐!)” 5月23日,随着答辩主席宣布答辩结果,发展中国家国际传播硕士项目(IMIC)毕业班留学生的学位论文答辩落下帷幕。根据疫情期间毕业生无法按时返校的实际情况,传播研究院采用线上模式进行留学生学位论文答辩,首次开展留学生跨国云端答辩。


IMIC硕士答辩结束云端合影


我校研究生院根据教育部做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作的通知要求制定了研究生学位论文线上视频答辩要求及流程,传播研究院依照《中国传媒大学硕士学位、博士学位授予实施细则(修订)》的相关要求开展毕业生答辩工作。受疫情影响,我院留学生尚未返校,借助线上工具,在云端完成学位论文预答辩和答辩环节。

传播研究生院留学生教学办提前策划安排,开启留学生学位论文线上“云答辩”模式,制定答辩流程细则,对各场答辩助理进行培训,借助ZOOM、钉钉会议等线上工具及“问卷星”等投票工具协同答辩,保证留学生学位论文答辩工作流程的规范和统一。来自4大洲17个国家(答辩时涉及国家9个)的27名留学生一同参与“云答辩”,发展中国家国际传播硕士项目(IMIC)、中加全球传播双硕士项目(SFU)和传播学博士班三个班毕业生在5月陆续完成线上答辩工作。

安排毕业生线上答辩工作本就是一次考验,而留学生的线上答辩需要考虑的细节更多,需要克服的困难也更复杂。首先面临的问题是答辩时间的安排,既要考虑留学生所在的时区和答辩持续的时长,又要兼顾答辩委员的时间,最终将答辩时间统一安排在北京时间早上八点半。其次是云端答辩高度复原线下答辩,选择双语会议工具进行答辩,用“问卷星”投票工具模拟答辩委员决议打分,完成答辩流程。

在每场答辩前两天,答辩助理组织答辩委员和留学生进行设备调试,熟悉线上工具的使用,按照答辩名单,逐一对留学生的音视频设备和共享屏幕功能进行测试,模拟答辩流程,以保证设备正常使用。在答辩过程中,按照研究生院答辩细则要求开展,答辩委员线上对学生学位论文进行指导,答辩助理对答辩全过程进行音视频记录。答辩结束后,答辩助理也及时整理答辩材料,总结答辩中的经验教训,优化答辩细节,不断完善答辩流程。

在4月全面展开线上预答辩工作时也遇到了一些问题,例如跨时区实时沟通、线上会议工具适配性问题等,答辩师生及时总结反馈,在正式答辩时及时调整,保证了留学生学位论文答辩的有序进行。留学生进行云端学位论文答辩,突破了疫情期间的时空局限,在尽最大可能模拟线下答辩的情况下,充分发挥“互联网+”的优势,尽管问题和考验重重,但在传播研究院师生的共同努力下,留学生论文答辩顺利进行。“云答辩”既是一场考试,又是一场典礼,祝福毕业生们能成功地完成今后人生中一次次答辩,在世界各地、各行各业开启人生新篇章。