您的位置:首页  研究院新闻

“光盘行动”连接奥运村特勤站与中传学子

来源:传播研究院;时间:2020-11-24


为践行习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,引导学生牢固树立勤俭节约意识,深入贯彻落实“光盘行动 ”。


20201112日下午,传播研究院师生一行来到朝阳区消防救援支队奥运村特勤站,与消防员一起开展“光盘行动”交流会。传播研究院党委副书记赵丹、研究生辅导员杨丽莉与2020级博士班、2020级硕士班的学生代表代表共同参加了此次实践活动。



朝阳区消防救援支队政治部组织教育处处长黄鹏、新闻宣传处处长杨敬博对传播研究院师生表示欢迎和感谢。交谈会上,消防员和学生代表深入交流了“光盘行动”的经验和心得体悟,大家一致认为要以光盘打包节约为荣,积极倡导食堂营造节约氛围,鼓励消防员和学生们按需打饭,杜绝浪费,继续发扬勤俭节约的中华民族传统美德,引导社会新风,深化勤俭节约意识。朝阳区消防救援支队热忱欢迎更多师生到支队交流新媒体宣传、舆情分析等工作,随着单位职能的调整,希望共同加强在党团建设、实践活动、安全宣传等方面的交流合作,不断提升合作的广度和深度。



交流会后,传播研究院师生一同参观了奥运村特勤站现役消防救援车队,结合消防员执勤的亲身经历,详细介绍了多种型号消防车的功能和特点,以及在消防救援当中的作用。大家了解到灭火工作只是消防工作的一部分,日常防火监督检查、消防安保、火灾原因认定、消防宣传等更是消防工作中不可缺少的部分。



本次实践活动,学生们走出课堂、校园,走近了这群扎根于群众之中的“安全管家”们的日常工作,加强了对“光盘行动”和消防救援工作的理解与认识,切实感受到勤俭节约和消防安全的重要性。



文字:周梅

图片:李畅

编辑:顾安淇

统筹:涂越、罗焕、杨岚、曹霞

指导老师:龚伟亮