您的位置:首页  热点话题

新生引航 | 付长海书记为新生讲授“思政第一课”

来源:传播研究院;时间:2023-10-23

为帮助新生树立远大目标,坚定理想信念,尽快适应研究生阶段学习生活,2023923日下午,中国传媒大学传播研究院党委书记付长海为2023级全院新生讲授题为“学思想担使命,崇德研学,追求卓越”的主题思政课,2023级博士班、传播学硕士班和编辑出版学硕士班全体新生共同参加,传播研究院党委副书记赵丹担任主持,传播研究院专职组织员汪立宝进行专题新生引航教育。

党委副书记赵丹老师开场时介绍了传播研究院开展新生引航工程的有关安排,希望大家能积极参加主题教育、调研实践、文体活动,更快适应新学期新生活,从这些活动中感受到中传独特的校园文化。

传播研究院党委副书记赵丹老师主持

学思想担使命

传播研究院党委书记付长海老师主讲

付长海书记首先与同学们重温了张树庭校长今年开学典礼上提出的“认真上好‘五堂大课’”的寄语和廖祥忠书记近几年开学典礼上提出的“要好好做个读书人”等要求。他表示,2023年是全面贯彻党的二十大精神、全面推进中国式现代化的开局之年,也是学校全面进入高质量发展之年,希望同学们学思想担使命,崇德研学,追求卓越。
学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全国的根本政治任务。他从重要地位、时代背景等方面讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、重要地位,与同学们共同学习了习近平新时代中国特色社会主义思想包含的“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”“六个必须坚持”等重要内容。他希望同学们以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,学思想担使命,坚定理想信念,将“小我”融入“大我”之中,在攀登知识高峰中追求卓越,增强在强国建设中担当传播使命的思想自觉和行动自觉,坚持党性原则,学习践行马克思主义新闻观,做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

崇德研学

思政课课堂

国无德不兴,人无德不立。付长海书记希望同学们明大德、守公德、严私德,要立志高远,报效祖国、服务人民;善于明辨是非,树立正确的世界观、人生观、价值观,分清是非、正误、主次,真假、善恶、美丑;自觉践行社会主义核心价值观,遵守社会公德、职业道德、家庭美德;知行合一,从小事做起,爱党爱国爱校;树立正确得失观、名利观,正确处理个人利益与集体利益的关系。他向同学们介绍了博士和硕士培养方案的目标要求,希望大家把握研究生学习专业性、研究性、自主性、创造性和合作性等特点,在研学过程中增强问题意识和学习主动性,提高创新意识和科研能力,努力成为德才兼备的高层次传媒人才。

追求卓越

思政课课堂

“中国传媒大学坚持培养‘弘道崇德、经世致用’的传媒人为己任,致力于培养党和国家所需要的、能够应对未来媒体挑战、驰骋于国际舞台的卓越新闻传播人才”。付长海书记引用廖祥忠书记的论述,希望同学们对标一流、追求卓越,要在立志基础上做到勤奋有恒,在知识学习、知识运用、知识创新的基础上注重能力的培养,在成长过程中学会承担责任,保持身心健康、增强安全意识,正确处理竞争与合作的关系,注重培养团结合作精神,在求真、求善、求美中,学会为人、为学、为事。

最后,专职组织员汪立宝老师重点介绍了传播研究院研究生奖学金评定办法和党组织工作事宜,从党务工作、学生党支部设置、党员发展和党支部活动等四个方面讲解了相关工作流程,之后细致地解析了研究生学业奖学金评定细则中的各项加分规则,鼓励同学们在新的学期努力学习,向着新目标前行。

传播研究院专职组织员汪立宝老师开展专题新生引航教育

站在新学期新起点,同学们表示要以思想为船舵,以使命为风帆,以崇德为船身,以研学为风向,以追求卓越为目标,扬帆启航,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。