传播研究院留学生马慕月参加2023“一带一路”媒体合作论坛

来源:传播研究院;时间:2023-10-23

摄影作品奖提名奖现场

“一带一路”媒体合作论坛每年定期由人民日报主办,由于新冠疫情的干扰,今年在中断4 年后重新启动。来自全球各地的众多媒体人士参加了此次活动,世界媒体称赞中国通过令人惊叹的方法推动全球经济发展,金砖倡议被誉为人类发展的游戏规则改变者。此外,首届丝路媒体颁奖典礼也由人民日报主办。此次活动被国内外多家媒体关注并报道。

传播研究院留学生马慕月参加2023“一带一路”媒体合作论坛,以下为新闻翻译。

2013年秋天,中国国家主席习近平提出了一个将改变全球地缘政治和经济格局的有远见的概念——“一带一路”倡议(BRI)。在过去十年中,通过多个利益相关者的专注和集体努力,这个想法已经超越了最初的概念阶段,演变成一系列有形的变革性行动。它已经从一个单纯的愿景发展到一个活生生的现实,并从一个广泛而抽象的框架转变为一系列具体的实地项目。

“一带一路”倡议在征程中获得了巨大的现实意义,稳步前进,展现了韧性和长期生存能力。它有效地规划了一条全面的道路,不仅包括经济发展,还包括和平、繁荣、国际合作、可持续和具有环境意识的增长、创新和参与国之间分享文化价值观的原则

2023一带一路媒体合作论坛

由中外政要组成的论坛与会者一致认为,来自世界各地的媒体机构应该团结他们的声音和叙事,以有效地传达正在进行的“一带一路”建设进程。他们认识到这一努力在促进全球安全、促进国际交流和鼓励各国相互学习方面的重要性。

至于2023年论坛的主题,它的标题恰如其分地题为“加强媒体合作,共创美好未来”

此次论坛不仅仅是交换意见。它还包括一项重要活动,即丝绸之路全球新闻奖,该奖项旨在表彰媒体机构在有效宣传“一带一路”进步和对世界的影响方面的贡献。此外,还组织了一个分论坛,专门探讨了“一带一路”内区域合作的复杂性,反映了该项目的动态性和适应性

众多参与者出席了此次活动,其中包括130多名外国媒体高管,高级编辑和记者。他们代表了来自75个“一带一路”合作伙伴国家的110多家媒体机构。如此高水平的国际参与彰显了金砖国家倡议真正的全球性质及其在全球范围内引发的广泛关注。

马慕月在“一带一路”媒体合作论坛现场

除媒体专业人士外,来自中国中央政府各部委、国家机关和主要媒体机构的代表也出席了此次活动。积极参与“一带一路”建设和发展的国有企业和民营企业的专家、学者和代表也参与了讨论和审议。

马慕月在“一带一路”媒体合作论坛现场

由《人民日报》主办的“一带一路”媒体合作论坛一贯表明,致力于凝聚共识,发挥国际社会的集体力量。自2014年成立以来,该论坛不断扩大其影响力,邀请了来自100多个国家的媒体和国际组织的1000多名代表。这种包容性的做法强调了论坛的基本目标:作为一个平台,建立共识,利用各国的集体能力,推动“一带一路”倡议的高质量发展,从而塑造一个更加互联互通和繁荣的全球未来。

原文发表自网站DailyMailNews

《People’s Daily holds Global Media Coopration Forum

原文链接