中国传媒大学“第五届传播学&编辑出版学师资班” 成功举办

来源:传播研究院;时间:2023-11-01

2023年10月27日-28日,第五届传播学&编辑出版学师资班在苏州举行。本次活动由中国传媒大学联合苏州大学共同举办,邀请了多位知名专家学者发表主题演讲,探讨传媒领域的热点问题,同时也为参会代表提供了一个交流学术成果和经验的平台。

28日上午,中国传媒大学传播研究院院长、博导李舒教授发表致辞,对本次活动的举办表示祝贺。李舒教授指出,围绕贯彻党的二十大关于文化建设的战略部署,切实做好新时代新征程宣传思想文化和高等教育工作,是每位传媒学者和教育工作者的责任和使命。

中国传媒大学传播研究院院长、博导李舒教授

苏州大学传媒学院教师张可副教授作为本届师资班参会代表发言,分享了自己的研究成果和心得体会,展示了在传播学领域的最新研究成果。

苏州大学传媒学院教师张可副教授

北京师范大学艺术与传媒学院博导、教育部“长江学者”特聘教授、中国电视艺术家协会副主席胡智锋教授发表了主题演讲《关于影视传媒艺术研究的几点思考》,从影视传媒学术研究的价值观与方法论、影视传媒学术研究“学”与“术”的关系以及影视传媒学术研究成果的评价标尺三个角度,探讨了影视传媒艺术的研究方向和方法,指出影视传媒学术要服务国家战略、对接传媒行业、回归学术本体。提倡影视传媒学术研究要“有学有术”,并从现实维度、历史维度、理论维度和实践维度四个层面评价了当前影视传媒学术研究成果,对未来影视传媒学术发展提出了展望。

北京师范大学艺术与传媒学院博导、教育部“长江学者”

特聘教授、中国电视艺术家协会副主席胡智锋教授

江苏凤凰出版传媒股份有限公司宋吉述副总经理以《出版业所遇到的数字化挑战与发展思路》为题展开讲座内容,以出版业数字化发展现状、出版社数字化转型的制约因素、数字化对出版业的深远影响和出版社数字化转型策略为脉络,结合5G、区块链、元宇宙等科技新成果,探讨了人工智能与出版业的关系,深入分析了数字化时代对传统出版业的冲击和挑战,强调新时代出版行业应强化数字内容建设、优化产品商业模式、强化机制技术创新、重视资本运作效力,以多方合力共同实现行业跨越发展。

江苏凤凰出版传媒股份有限公司宋吉述副总经理

中国传媒大学国家传播创新研究中心副主任张磊研究员以《智能媒介研究的理论关键词》为主题,从可供性、人类世、装置、赛博格、屏幕等理论入手,以新闻领域的变化为例,探究智能媒体的现实图景与未来想象。深入探讨资本主义市场促使全球资本、信息、符号和商品加速流动之下,智能媒介的发展将何去何从等系列问题。

中国传媒大学国家传播创新研究中心副主任张磊研究员

闭幕式上,由苏州大学传媒学院宁正法书记宣读师资班结业名单,中国传媒大学传播研究院院长、博导李舒教授宣读了获奖论文名单,苏州大学宁正法书记、张健教授、杜志红教授、曾庆江教授,中国传媒大学李舒教授、李继东教授、王京山教授为学员们颁发结业证和奖状。来自扬州大学新闻与传播学院的高坚讲师代表师资班学员发表了感言,表达了对本次活动的感激之情。

扬州大学新闻与传播学院高坚讲师

最后,中国传媒大学传播研究院副院长、博导李继东教授进行闭幕总结,对本次活动进行了回顾和总结,并对未来的学术交流和合作提出了展望。

中国传媒大学传播研究院副院长、

博导李继东教授在结课仪式上致辞

学员代表与颁奖嘉宾合影

2023传播学&编辑出版学师资班作为中国传媒大学传播研究院主办的第五届师资班,面向全国所有新闻传播学专业教师、在读博士研究生和博士后开放报名,课程致力于为每位参会代表提供学术交流的平台,为传媒领域的发展提供新思路和新方向。同时,承办此次博士生论坛、师资班的苏州大学,也是培养高素质新闻传媒人才的重镇。相信在高校联合下,在广大专家学者的共同努力下,传媒领域的研究和发展将会取得更加卓越的成果。