“大地传媒坊”调研成果展示|乡村网红数字素养对乡村发展的内生性影响

来源:传播研究院;时间:2023-11-13

团队成员:高小岩、梁晨阳、宋雨倩、王一迪、张淳

指导老师:耿益群

推进乡村文化数字化发展,离不开一批来自农村、扎根农村,且掌握文化创作传播、数字技术运用、平台维护运营等多种技能的综合型文化人才。当下乡村网红也因此成为乡村振兴的重要人才队伍,也是最有可能直接调动最广大农民乃至社会全体公民积极性,投入乡村建设的重要抓手。乡村网红在乡村产业与文化振兴的过程中扮演着重要的角色。

2023726日—82日,前往河南郏县茨芭镇的齐村、苏坟村以及构树张村进行了为期一周的调研,期间作为志愿者协助开办守护苏东坡云村志文化沙龙活动。

齐村地处河南平顶山市郏县,古有曲剧、钧台泥塑、藏兵洞等,成其为文化古村落,今有麦田乡音、胡甲刀等网红,且紧挨苏坟村,有着较好的文化底蕴与开发潜力。其中,麦田乡音是本地发展较好的网红,在抖音拥有百万级粉丝,因此成为调研的主要线索。

麦田乡音是一个民间艺术团队,在抖音直播郏县曲剧,同时创作发布民间曲艺短视频。其发起人麦田原名齐选杰,师从曲剧创始人胡定,曾随当地剧团在全国各地走穴谋生,因而见识广博,乐于接受新事物。在疫情期间自学媒体技术,在抖音发布短视频作品,因其作品积极向上,姿态真诚坦率,收获了一批忠诚粉丝,团队也不断壮大。同时他还教学孵化了本地多个网红账号,成为互联网文艺传播领域中不折不扣的“超级个体”。

调研现场

本次调研小队成员在后台观察了“麦田乡音”团队的直播、创作与运营管理,参与到他们的日常生活中,试图探索以下问题:当社交媒体平台介入乡村发展,甚至成为乡村赖以发展的一部分时,乡村网红以及由乡村网红组成的“网红村”如何完成数字化蜕变?其中的个体与群体如何形成数字素养?乡村网红自身的农民数字素养为乡村发展带来了怎样的内生性影响?

在调研报告中,组长高小岩用两条弧线梳理出郏县的乡村网红们与村庄“哺育与反哺”的关系,发现齐村村民数字素养提升与数字化意愿存在着较大的个体差异,能人乡贤有着较强的带动作用。团队成员梁晨阳回顾了调研过程,“通过对一个乡村网红(麦田/齐选杰)的深访,我们获得了一个了解齐村的线索,也直观体验了民间艺人的数字化生存,他们如何平衡‘新乡贤’身份带来的社会责任与草根团队的经营维系,乡土社会与经济社会的龃龉并未随着技术浪潮的起起落落而有质的改善,数字化平台化带来草根赋能的机遇,也将以往社会生活的老问题搬上了新台面。”

大地传媒坊项目鼓励我们把论文写在大地上,从田野寻找学术新脉。实际上,真实的田野远比我们想象中的更为广阔,我们在此次调研过程中也积攒了许多田野调查的操作经验,例如如何灵活应对计划外的状况、如何与基层干部和群众打交道,以及如何大胆去制造机会遇见更合适的受访对象等等。在很多次调研思路受困的情况下,指导老师耐心地指导我们田野的具体操作,由是,在独立探访齐村的期间,我们突破了以往的思维惯性,找到了村内商铺这一信息集散地作突破口,丰富了信源,并成功对网红自述中可能存在夸张或错乱的部分进行交叉验证。

哲学止步的地方,诗歌开始了。”走到田野的边缘,友谊凝聚,思考也展开了翅膀。911日,麦田乡音在梅兰芳大剧院表演曲剧,这是他们演艺生涯的重要时刻。调研小组一起前往捧场,麦田老师再次与我们相见,格外亲切。那天剧院门口聚集了很多麦田乡音的粉丝,其中很多人都没有抢到票,仍不远万里来为麦田站台。我们不禁相互感慨:“乡村网红从富有文化遗产的传统古村落中被捧出来,他们身上的那种乡风乡情、那种淳朴恰恰是他们输出的核心,也就是‘真’。这种‘真’传递给观众又被解读为善和美,非常有感染力,是一种能把人向上托的力量。”

团队成员

2023107日—8日的全国宣传思想文化工作会议上,习近平文化思想首次提出。总书记指出文化工作要着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。文化数字化是实现文化创新发展的重要抓手,也是文化产业转型升级的内在要求。乡村要振兴,促进优秀传统文化的当代发展是重要的一环。