传播大讲堂第七十二期回顾|“缝补”只为不朽事——中国出版政府奖获奖图书出版情况分析

来源:传播研究院;时间:2023-11-15

11月14日下午,中国新闻出版传媒集团编委会主任,《中国新闻出版广电报》总编辑,中国报纸副刊研究会副会长丁以绣应邀为传播研究院师生做讲座。本次讲座是传播研究院主办的“传播大讲堂系列讲座”第七十二期,由李频教授主持。

丁以绣总编

讲座伊始,丁总编与同学们分享了他对编辑职业的理解。他认为出版产品的性质决定了编辑是神圣的职业;出版的本质决定了编辑是默默无闻的、无私的、勤勉的职业;编辑也有高光时刻,但就像不是著名作家每一本书都是精品一样,即便是名编辑,也不是所负责的每一本书都是精品。
丁总编还与大家分享了刘杲先生对于编辑活动的看法,“编辑活动,以传播文化、服务社会,对文化成果进行加工,锦上添花,拾遗补阙,使其内容更加精辟,形式更加完美。编辑活动,是提高文化传播质量的中心环节。对文化成果的选优加工,构成编辑活动的基本规律。”

讲座现场

丁总编分享了他对中国出版政府奖获奖图书的研究心得,按照作者、图书规模、“高产户”、其他(艺术图书)等对中国出版政府奖获奖图书出版情况做分类分析,深刻解析了中国出版政府奖的图书获奖规律以及现中国最高水平图书出版表现出的一些突出特征。并从选题、作者、质量控制和市场营销四个角度和大家讨论了如何编一本获奖图书以及出版学子们面对此类奖项的正确态度。
讲座围绕“书与人”这一出版专业核心展开。在最后段落,丁总编对同学们提出殷切期盼,希望大家从原创性、创新求变的角度入手,努力向“名编辑”靠拢。丁总编分享完后,同学们就讲座引发的思考积极与老师分享沟通,踊跃提问。李频教授在讲座总结时,提醒同学们总体理解丁以绣总编辑这次讲座的逻辑脉络,从编辑的定义谈起,串联起出版的基本范畴、编辑的高光时刻,重点展开中国出版政府奖获奖图书分析,以“名编,在路上”收尾。

李频教授总结

最后,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。