传播大讲堂第七十三期回顾|欧美出版学研究及其对我国的启示

来源:传播研究院;时间:2023-11-22

党的十八大以来,我国出版学科建设成就显著,学科意识日益突显,学科体系逐步完善,充分体现了新时期出版学界、业界的学科自觉。为推动中国特色出版学科体系建设,20231121日,中国传媒大学传播研究院邀请到武汉大学信息管理学院出版科学系主任、教授、博士生导师许洁,为“传播大讲堂七十三期”主讲,主题为“欧美出版学研究及其对我国的启示”。本次讲座由我院李频教授主持,采取线上和线下相结合的形式。

许洁教授

讲座伊始,许洁教授对讲座主题进行了提要说明。讲座内容涵盖了欧美出版学研究的基本脉络、对七个国外出版研究中心的调研、欧美出版学研究的主题维度、欧美出版学研究的特征、iSchools框架下的出版学研究以及对中国出版学研究的启示六个方面。

欧美出版学研究的基本脉络

许洁教授在全球视野下对欧美出版学进行了纵向梳理。从已有文献来看,欧美出版学研究主要分为两个方向:一是书史和印刷文化的研究,二是近现代出版业中观和宏观层面的研究。从20世纪40-60年代至今,从新目录学到法国年鉴学派的创始,再到《印刷书的诞生》,标志着书籍史研究的开始,许洁教授对其中一些学者的研究以及相关成果作了介绍,如罗伯特·达恩顿、汤普森、莱斯莉·豪萨姆等,并介绍了何朝晖书籍史研究的六个维度,提供了相关参考文献。

英美出版研究关键词图谱

由吴赟和叶芃撰写的论文“英美出版学的学术脉络、研究体系及对中国出版学的启示”,采用文献检索的方式,对主流数据库里面的数千篇文献进行了可视化的分析,构建了当前英美出版研究的关键词的图谱,呈现了一个知识脉络。由图谱中我们可以看到欧美出版学研究关注的核心焦点,包括期刊、出版者、图书馆、开放存取等,主要涉及行业经济状况、外部环境、出版各个环节等方面,为行业发展提供信息决策的参考。

欧美出版学研究的主题维度

从学科建设的角度来讲,机构发挥着重要作用。费孝通先生在《费孝通论社会学学科建设》中指出,一门学科的社会建制大体上由五个部分构成:学会、专业研究机构、各大学的学系、图书资料中心、学科的专门出版机构。许洁教授通过对七个欧美出版研究中心的案例分析,用文献分析法和内容分析法研究了欧美出版学研究内容,内容覆盖研究中心的发展历程与简介,从中提出一些结论,概括为出版历史与文化、出版产业与实践以及技术与出版发展三个维度。第一个维度包括印刷文化、出版史与书籍史、出版与社会文化之间的互动关系;第二个维度关注产业动态,包括出版产业的动态、营销与市场、编辑出版经营管理等;第三个维度关注技术变革与出版的关系,如数字出版、数字阅读、数字叙事和数字媒体。

欧美出版学研究的特征

结合对七个研究中心的调研,许洁教授分析欧美出版学研究的特点,进而提出了数字时代出版学框架体系的基本构成。从研究领域来看,分为载体形式、时间维度、空间维度和服务对象。从载体形式看,即书报刊和数字出版;从时间维度看,包括历史出版和当代出版;从服务对象看,主要关注学术出版和少儿出版这两个领域;从空间维度看,包括本国出版和国际出版两方面。从主题维度来看,涵盖了历史逻辑到现实逻辑,再到技术逻辑,包括出版历史与文化研究,出版产业与实践研究,出版技术与发展研究。欧美出版学研究既涉及文化、技术、社会系统的宏观系统,出版系统作为中观系统,作者与读者、出版要素则是微观系统。许洁教授的这一框架构想卓识与锐气兼具,激发了听讲座师生的浓厚的专业兴趣与期待。

ischools框架下的出版学研究

许洁教授以iSchools的框架为例进行分析。iSchools是一个全球的信息学院的联盟,诞生于上世纪的七八十年代,联盟成员涵盖了全球不同地区的高校,迄今为止该联盟已经有超过120所学校的信息学院参与,武汉大学便是其核心成员。联盟中的许多学校都不同程度地关注出版研究,提供了多种维度的关照,包括台湾大学、台湾师范大学、加利福尼亚大学洛杉矶分校等高校提供“数字人文“项目,为中国学生提供跨学科的研究思路。

对中国出版学学术研究的启示

最后,许洁教授总结了欧美和自身多年研究出版学科的经验,为中国出版学学术研究给出四点启示。第一,提出构建出版学基础理论体系。出版作为一个独立的学科,需要建立一个相对成体系的学科框架,而不是永远去依附其他学科;第二,利用社会科学与人文学科研究方法的集成。学科内涵不是由研究方法决定的,因此,研究方法是通用的,且可交叉的;第三,强调技术与人文双重视野下的研究取向;第四,推崇跨学科研究驱动的研究领域拓展。对于青年学者,许洁教授建议,与其过于纠结何为出版学,不如思考两条路径:一是向内走,真正研究出版学的核心元问题;另外一种就是向外走,借鉴其他学科知识,最终走向出版。

同学提问环节

在提问环节,许洁教授回答了同学们关于如何把握出版问题意识、定量研究在出版的地位以及如何看待业界追逐热点等问题。她强调在学生阶段,或许难以看清出版业的真实面貌,但可以通过阅读素材和社会实践获得研究问题,找到研究问题后,再决定选择何种研究方法。同时,她提倡坚持经典文献的阅读,形成自己的知识图谱。

李频教授总结

李频教授在总结中表示,这场数字时代的线上讲座为我们提供了知识享受,许洁教授将关键词拓展形成思想结构,这种开阔的视野和聚焦的思考方式为出版新一代学子树立了榜样。出版是重要的文化阵地,既需要在工作中掌握编辑出版知识技能,又需要做到触类旁通,深度思考与广泛知识面的结合。