主题调研|传播研究院赴中国国家版本馆中央总馆调研

来源:传播研究院;时间:2023-11-19

北京中轴线北延、燕山脚下,一片气势恢弘的建筑群掩映在青山绿水间,彰显中华文化神韵。11月18日下午,新时代出版家培育与研究研讨会暨《戴文葆书信集》出版座谈会成功举行后,中国传媒大学传播研究院组织参会专家和我院师生前往中国国家版本馆中央总馆调研。此次调研由我校传播研究院党委书记付长海带队,中国新闻史学会编辑出版史专业委员会理事长吴平、南开大学文学院教授刘运峰、北京大学出版研究院副院长黄国彬、北京外国语大学新闻与传播学院教授段乐川、我校传播研究院李频教授、王京山教授,年鉴编辑部副主任刘书峰教授及我院部分博硕士研究生一行参加了本次调研活动。

合影留念

作为新时代标志性文化传世工程,国家版本馆由中央总馆(文瀚阁)、西安分馆(文济阁)、杭州分馆(文润阁)和广州分馆(文沁阁)组成,中国国家版本馆是国家版本资源总库和中华文化种子基因库,担负着履行国家版本资源保藏传承的重要责任,旨在赓续千年文脉,共襄千秋伟业。

在讲解员的带领下,师生们参观了国家版本馆文兴楼的版本工艺展,展览展示了版本的制作和演变过程以及中国精湛的版本制作技艺。中国国家版本馆中的版本是广义的概念,从古籍、碑帖到书画、青铜器甚至粮票、货币,古今中外凡是留有中华文明印记的载体都可以视为版本资源。从版本的独特视角展示了中华文明的源远流长、厚重多元。

随后,师生一行对国家版本馆主建筑文华堂的“国家书房”进行了参观。文华堂内,来源于宋代石刻天文图的星空穹顶璀璨夺目,“国家书房”挑空两层,数个巨型红木书柜环立四周,陈列着3万余册具有传世价值的经典著作。国家书房一层展出的是馆内的基本陈列“版本琳琅——中国当代出版精品与特色版本展”,展览汇集展示中国国家版本馆馆藏出版精品与特色版本,其中重点展出了新中国成立以来出版的工具书、中小学教材、期刊创刊号和音像制品等珍贵版本。该展览不仅展现了新中国文化建设的繁荣景象,还映照出新时代铸就社会主义文化新辉煌的光明前景。

现场参观

师生们参观了位于文华堂二层的斯文在兹——中华古代文明版本展,以《论语》的斯文在兹命名意为中华文脉,就在这里”。该展厅主要展示陈列了中华文明起源、政治、经济、哲学、地理、文学、史学、艺术、科技、教育、军事、民族和交流等十三个方面的馆藏版本瑰宝。展厅内收藏了明抄本《使琉球录》、宋刻本《棠湖诗稿》、宋拓本《西楼苏帖》等古籍善本,通过这些珍贵版本,展现了中国深厚历史底蕴,引导人们领略中华民族斯文在兹的文脉之盛,见证中华民族伟大复兴的时代伟业。

现场参观

最后,师生们参观了国家版本馆的文瀚阁。文瀚阁是整片建筑群的制高点,坐落在台基之上,背倚群山,俯瞰碧水,气势恢宏。文瀚厅位于中央,三层通高,集中陈列珍贵古籍出版物,包括《四库全书》《永乐大典》等原大仿真影印本。文瀚阁中陈设着主题展览真理之光——马克思主义中国化时代化经典版本展,该展览主要分为马克思主义三个来源经典版本、马克思列宁主义经典版本、毛泽东思想经典版本、中国特色社会主义理论体系经典版本和习近平新时代中国特色社会主义思想经典版本等,旨在通过经典著作、手稿手迹等形式,全面展示马克思主义中国化时代化光辉历程。

新时代的国家文化殿堂,彰显泱泱大国气象,凝聚民族复兴力量。建设中国国家版本馆,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是文明大国建设的基础工程,是功在当代、利在千秋的标志性文化工程。此次调研,师生们参观了中国国家版本馆中央总馆,深切感受到中华文明之丰厚、文化盛世之光彩。在新时代的浪潮下,我们要赓续中华文脉、坚定文化自信、展示大国形象、推进文明对话,不断凝聚起中华民族伟大复兴的精神伟力,为世界读懂中国打开又一扇文明之窗。