新生引航 | “与时俱进,启航新程”理想信念教育专题讲座

来源:传播研究院;时间:2023-10-21

为了帮助新生坚定理想信念,做担负时代大任的传媒人,1020日晚上,中国传媒大学传播研究院举办了2023新生引航工程系列活动——“与时俱进,启航新程”理想信念教育专题讲座。

2023级博士班、传播学硕士班和编辑出版学硕士班全体新生共同参加。讲座由传播研究院党委副书记赵丹主持,薛宝琴副教授主讲。

赵丹副书记在开场时表示,在新时代新背景下,树立马克思主义新闻观是所有新闻学子的“第一课”。薛宝琴副教授介绍了马克思主义新闻观的十二个主要方面和重要观点。

01 认识新闻实质

在一到四部分,薛宝琴副教授提到了学习和践行马克思主义新闻观应该把握新闻工作基本要求、遵循新闻传播客观规律、认清新闻事业根本性质。马克思主义新闻观是科学的新闻观,马克思主义新闻观是马克思主义的世界观、人生观和价值观在新闻传播领域的反映和体现,是马克思主义对于新闻工作的科学认识。

薛宝琴副教授主讲

薛宝琴副教授表示,要正确认识新闻的起源和客观规律,明白新闻起源于人类生产劳动和社会交往的实践,满足社会与公众信息需要是新闻传播的基本规律。同时,她还以自己曾经的工作经验为例,生动讲述了“新闻工作者要及时反映人民需求”的内在原理。

薛宝琴副教授说,新闻事业是一个真正能影响人的事业,是党、政府和人民的耳目喉舌,希望大家在研究生阶段都能深入学习新闻传播的客观规律,认清新闻事业的根本性质。

02 坚持正确导向

在第五部分的内容中,薛宝琴副教授讲到了坚持党性和人民性相统一、坚持正确舆论导向、坚持正面宣传为主、坚持新闻真实这四个方面。她表示,新闻报道必须贴近当下人民群众的生活关注点,将党性与人民性相统一,坚持做好正面宣传和正确舆论导向。新闻工作者一定要做到真实准确,避免误导舆论。

观看案例

03 共筑新闻事业

讲座最后,薛宝琴副教授表示,作为新时代的传播学子,我们更应该脚踏实地完成好现在的学习工作,利用自己的专业能力与传播新技术同行实现媒体融合发展,在未来的职业道路上,我们应始终如一地遵行新闻法治与道德规范,坚定担负起时代给予我们的重任,实现新闻传播权利与社会责任的统一,向世界讲好中国故事,传播好中国声音。