传播研究院开展“民族团结进步宣传月”系列活动

来源:传播研究院;时间:2023-11-27
为全面贯彻落实党的二十大精神和中央民族工作会议精神,深入开展“中国传媒大学民族团结进步宣传月”系列活动,引导全院师生铸牢中华民族共同体意识,夯实铸牢中华民族共同体意识的精神和文化基础。11月25日,传播研究院赵丹副书记和新闻中心负责人王同媛老师带领学院研究生会与新闻中心的学生前往民族文化宫,开展了“观览民族文化,品味民族风情”主题参观活动。同时本次活动也是2023届新闻中心和研究生会的第一次团建活动,各部门同学在本次的活动和交流中有了更深的了解,给彼此留下了难忘的回忆。

师生合影

民族文化宫是极具少数民族特色的展览馆,素有“民族典籍之宫”“民族之家”之美誉。在讲解员的带领下,同学们参观了“铸牢中华民族共同体意识文物古籍展”,了解了古往今来各民族人民团结奋斗的伟大历程,深刻地体会到了各民族文化的魅力和民族团结的力量。

参观活动

“铸牢中华民族共同体意识文物古籍展”分为三个单元——大一统、大交融、大团结。

现场参观

在“大一统”单元中,通过“大一统”的思想理念、制度实践和价值追求三个维度,展现了中华民族和中华文明延续不断的历史基因。展出的文物和文献详细地展示了“大一统”思想与制度是如何在各民族生产生活实践与交往交流交融中孕育、形成、巩固和发展的,使同学们认识到“大一统”是中华文明能够延续不断的突出特征之一。

现场参观

在“大交融”单元中,讲解员从文化、经济与情感三个方面介绍了中华民族凝聚不散的历史密码。中华民族在文化上兼收并蓄,在经济上相互依存,在情感上相互亲近,体现了中华民族交往交流交融的历史取向。在“同心共振”热感应装置互动区,同学们亲身体验、感受到了丰富而包容的民族之美。

现场参观

在“大团结”单元中,同学们通过对近现代展品的参观,体会到了中国共产党带领全国各族人民团结一心、奋发向上,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入新时代的坚定决心。展厅中央的大型红色装置,如同红旗猎猎飞扬,又如长江水奔流不息。张桂梅校长的钢笔、黄文秀书记的日记等具有重要纪念意义的物品都让同学们为之动容。

参观感想

加强各民族团结进步,铸牢中华民族共同体意识,需要全体中华儿女上下一心,像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同创造更加美好灿烂的明天。通过此次参观,同学们对中华民族的历史发展与复兴历程感触颇深,几位同学也分享了自己的观展体验。

2023出版(数字出版) 邸妍
来到民族文化宫,多样的展品与细致的解说令我对民族文化历史有了进一步了解。互赠的针织品技艺、材质各具特色,体现了礼尚往来的友好情感;各民族的背带色彩斑斓、形制各异,无私的爱与呵护却是共同的主题;毛主席所题的“抗日民族统一战线万岁”令人鼓舞振奋,历经风雨,统一与团结终于实现。多样的民族文化是我们的瑰宝,紧密的团结则是我们携手前进的动力!

2023传播学(应用传播学) 陈慧
这次的民族文化宫之行让我印象深刻,深深感受到了不同民族文化的差异性和丰富性,都有各自的魅力,以及各民族相亲相爱的浓厚情感。其中许多民族特色的物件让我很感兴趣,比如塔塔尔族曼陀林、麒麟箜篌、彩绘唐卡《福寿》、维吾尔族箭服、苗族百鸟衣等等。民族文化宫为我们提供了一个能够交流和学习不同民族文化特色的机会,也让我们拓宽眼界,更加尊重和理解其他民族。只有共同继承和保护各民族文化,才能使中华文化更丰富多彩,才能使各民族人民共同奏响同心共荣民族梦。

2023传播学(传播理论与历史)魏欣葳
本次参观民族文化宫感触颇深,“大团结”单元给我留下的印象最深刻。这个单元展示了中国共产党团结带领各族人民经过艰苦奋斗,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。作为一名新传学子,我们更应充分了解各民族的历史与文化,以丰富的传播手段和媒介形式发扬民族文化,为民族团结贡献自己的力量,当好新时代民族团结的践行者、促进者、守护者。