读书周回顾|见证实体书的诞生过程——传播研究院师生参观北京中科印刷有限公司

来源:传播研究院;时间:2023-11-03

2023112日是我校读书周的第一天,传播研究院2023级出版专业硕士班由赵均教授带队,赴北京中科印刷有限公司进行实地调研学习。中科印刷有限公司领导武志国、曾建军等热情接待并与师生进行了座谈。

座谈结束后,公司工作人员带领师生走进印前中心、数码科创中心、印刷车间、装订车间等,介绍了车间内现有印制设备、车间印制流程及质量管控等。

参观期间,工作人员细致介绍了车间内印制工艺具体现状以及前沿技术,师生从印前、颜色管理、印刷和印后等方面观看并认识了印制的细节,同时还了解“远程打样”“一书一码”等印制前沿技术,并与工作人员进行深入交流。

此次调研学习恰逢学校秋季读书周,沉浸式地参观调研不仅有助于学生深入了解印制过程,还有效引导学生重视与实践对话、与一线工作人员对话,拓宽知识视野,为编辑出版研究丰富了思想资源。

学研回响|参观北京中科印刷有限公司体会

这次读书周活动,我们参观了北京中科印刷厂的车间,进入了书籍背后的工业世界,深感现代技术对印刷业的革新。机器的高效运作和数字化控制展现了卓越的生产力,工人们娴熟的操作和默契的配合表现出高度的专业素养,他们以严谨的态度对待每一本书籍,致力于确保每一页都完美呈现。

最令人印象深刻的是,工作人员谈及印刷细节,他们毫米之差可能带来万元损失,这让我敬佩书籍背后蕴藏着一支默默付出的团队。这种对工艺的执着不仅是对传统印刷技术的传承,也是对读者权益的尊重。

——高圣雅(2023级出版硕士

在学院安排下,我们在读书周前往通州宋庄工业区参观北京中科印刷有限公司,进行了一次实地“阅读”活动。我们近距离观察了图书印制流程,从此关于图书印制的图景不再只是存在于想象之中。这也是对作为职业的出版的进一步观察。马克思在自己的中学毕业论文《青年在选择职业时的考虑》中这样写道:“也许,我们自己也会用幻想把这种职业美化,把它美化成人生所能提供的至高无上的东西。我们没有仔细分析它,没有衡量它的全部份量,即它让我们承担的重大责任;我们只是从远处观察它,然而从远处观察是靠不住的。”在机器的轰鸣声中,在成堆的印刷品中,我更加体会到了这份职业的份量,进而激励着我在未来具体的出版实践中不懈探索,精益求精。

——曹月(2023级出版硕士)

赵均老师带领我们参观了北京中科印刷有限公司,印刷厂的老师耐心的给我们讲解了相关知识,对于大家提出的问题给予了充分的解释。通过此次参观,我关于印刷厂的认识有了一个具象化的印象,对于编辑全流程的理解更加深刻。我们依次参观了印前中心、印刷区、装订区、数字印刷区。数字化印刷的发展让我感受到数字化生产已经引领了印刷行业的革新,先进的数字印刷设备相比起传统印刷机器的确有更多优势,这种印刷方式消除了传统制版的繁琐过程,提高了生产效率,同时也保证了印刷品的细节和色彩的精准呈现。

回顾出版发展历程,从农业时代的人力复制到工业文明的机械复制再到数字传播时代的数字复制和传输,出版的进步始终建立在复制技术的进步之上,建立在数字印刷技术之上的找需印刷技术的广泛应用,势必推动出版行业的新发展。

——文晓艺(2023级编辑出版学硕士