传播大讲堂第七十期回顾丨如何做好图书宣传和新媒体营销

来源:传播研究院;时间:2023-11-09

2023118日下午,由传播研究院主办的“传播大讲堂”第七十期在传播研究院120开展。

本次讲座由文学博士,副编审,中国出版传媒商报社执行董事(社长)、党委书记、总编辑,北京市金牌阅读推广人宋强老师主讲,主题名为“出版单位新媒体营销的特点和策略”,中国传媒大学传播研究院王京山教授担任讲座主持人。

王京山教授主持

宋强老师首先以人民文学出版社的工作经历为例,从宏观和实务角度提出了他对出版营销界的思考。

宋强老师主讲

在宏观上,宋强老师提出了当前出版社营销工作的“四个原则”即:“新书宣传与畅销书宣传相结合”原则、“传统媒体与新媒体相结合”原则、“线下活动与线上活动相结合”原则和“图书宣传与品牌宣传相结合”原则。宋强老师以红楼梦、哈利·波特、朝内166系列讲座为例阐释了营销活动对于图书和品牌的巨大推动作用。

在实务方面,宋强老师从图书资料包和新书发布会的方面介绍了新媒体营销的准备工作,并强调图书的营销活动绝不是一蹴而就的,而应该长久发力,久久为功。

一、出版业新媒体营销现状和特点

当前出版业的营销已经转型到新媒体的时代,如何利用新媒体的方式进行出版营销活动,宋强老师主要从出版业新媒体的现状开始谈起,通过出版社新媒体账号分布的数据和出版社营销的例子指出:目前新媒体使用呈现多平台分众化特点,双微平台成新媒体主渠道,兴趣电商平台成发力重要方向,而小红书作为新兴平台,有着极大的品牌开发潜力。

接下来宋强老师以《新华字典》为例,说明了新媒体为出版单位带来的积极影响,如:丰富信息发布、宣传渠道;正面应对舆情降低负面影响;培育私域流量促进销售。如果善加利用,会极大地促进出版物的营销效率。

但同时宋强老师也指出了目前出版单位新媒体账号存在的问题,如:整体影响力较弱,微信500强公众号,出版业仅有两个;新媒体专业人才欠缺,平台运营能力不足,账号活跃差异程度较大。许多传统出版社并没有很好地适应新媒体的营销方式。

二、不同新媒体平台的特点和应用

结束目前新媒体的现状的讨论后,宋强老师针对不同的新媒体平台总结出了特点和应用的环境:微博平台是一把双刃剑,流量大,用户活跃,但用户易产生非理性行为,容易引发舆情;豆瓣平台虽然用户数量下降但是忠诚度高,相对素质较高,书评有权威性;小红书未来增长潜力巨大,需要掌握相应的宣传范式引流;B站主打中长视频,应通过视频推广营销。

随后宋强老师还重点介绍了微信公众号和抖音平台,并总结了专属于平台的营销规律:公众号应确定目标读者,选中一个细分领域,然后精准地深耕。给读者一个稳定的阅读预期和持续追随的理由;

讲座现场

软文的标题有六个策略,一是悬疑,二是夸张,三是镜像,四是利益关联性,五是蹭热点,六是趣味性;软文的具体内容应加强对本行业本领域热点话题、热点事件的关注,注重消息的及时性,研究新媒体传播规律。

抖音短视频直播应先明确其去中心化的算法逻辑,从内容电商上下功夫,找准三大定位:第一是打造品牌,自己做爆款书;第二是抗住价格,要有主播价格更低的格局;第三是要承接住尾部流量。直播活动绝不是单打独斗,而是通过搭建团队与分工,使直播活动各司其职,各美其美。

三、互动环节

在讲座的互动环节中,宋强老师就针对教师阅读写作的图书如何营销”“线下实体书店如何展开营销”“如何在县级单位展开线下营销活动”等问题,给出了自己细致深刻的回答和建议,丰富了讲座内容。

讲座最后,传播研究院李频教授对讲座做出了总结,并号召出版学子们把宋强老师作为偶像,学习其外省青年在京城出版深耕的热忱和文学博士驾轻就熟新媒体营销的能力。

李频教授总结