致敬劳动美,共话民族情|传播研究院举办劳动教育与民族团结主题摄影展

来源:传播研究院;时间:2023-11-20

为弘扬民族团结进步精神,加强大学生劳动观念教育,1118日至24日,传播研究院开展“致敬劳动美,共话民族情”民族团结与劳动教育摄影展,鼓励同学们通过镜头发现民族交融之美,记录校园里劳动者的身影,从而深化民族团结观念,提高自主投身劳动的积极性。

本次活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,分为“民族风采”与“劳动光荣”两个主题赛道。接下来请欣赏同学们的精彩作品吧!

民族风彩

姓名:陈宝龙

班级:23传播1班

“香格里拉”在藏语中意为“心中的日月”,在这片神秘而又虔诚的土地上,藏族、纳西族、傈僳、纳西、白、彝等25个少数民族和谐居住,相互帮助。噶丹松赞林作为云南省最大的藏传佛教寺庙,不仅是民族文化的瑰宝,更是民族团结历史的见证者。

姓名:奚静涵

班级:23传播2班

中国工艺美术馆中一件精美的苗族银饰。苗族银饰是一种复杂的文化载体,兼具南方少数民族“耳档”与北方少数民族“跳脱”的造型特点,又融合了龙、凤、鳞等中国传统纹样,是承载着苗族劳动人民智慧和创造力的手工技艺结晶。

姓名:王中彦

班级:23编辑出版班

云南民族村,一幅民族画卷在滇池之滨展开。傣族寨里,白塔高耸,竹楼依水而建,竹林为伴,流水为邻,如诗如画,诉说着傣族文化的厚重与独特。藏族村的经幡随风飘扬,闪耀在阳光下,流露着藏族人民的坚定信仰和无限虔诚……

姓名:檀思源

班级:23编辑出版班

布达拉宫的一天。

它是藏式美学的建筑和艺术结晶,雪域高原最美的宫殿,彰显了藏族人民的建筑智慧。不论是在蓝天白云的映衬下,还是夜晚的灯火照耀下,布达拉宫都向我们展现了它的雄伟壮丽。

劳动光荣

姓名:季宇

班级:23编辑出版班

遥望疑似星河泻,近看方知人伟功
中传正如火如荼地进行校园建设,而一砖一瓦的搭建正是仰赖这些工人辛苦的劳动。他们手中的焊笔建设出来的火花,通过相机长曝光的方式记录下来,形成疑似流水的效果,与他们的身影形成动静相合的影像。

姓名:李世珑

班级:传播学2班

当你漫步在美丽的中传的校园
无忧无虑地寻觅着知识与乐趣时
你是否能发现那些平凡
却日复一日坚定的身影
他们尽职尽责,无私奉献
正是因为他们
校园里的一切才如此井然有序
小道上的落叶
教学楼的地面
都被他们打扫得干干净净
他们奔走的背影和洁净的校园
成为了他们默默无闻的劳动证明
我们应当注意到身边的劳动者

姓名:陈昕瑶

班级:传播学1班

寒冬的清晨,42号楼下已有几位工人在养护树木。微熹的晨光正好照射在这位劳作的叔叔身上。他双手紧握着长长的又有些重量的铲子给树木翻土,脸被微微冻红,只见神情却坚定认真。

本次民族团结与劳动教育摄影展中,同学们以斑斓的光影记录下“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的民族交流盛景,以灵动的镜头感受着崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神。希望同学们在学习生活中持续发扬作为劳动者的主动性和创造性,坚定共创尊重包容的民族团结气氛,成长为热爱劳动、发奋图强的中华民族青年一代。