作品导向:总编辑把关选题会,助推出版专硕人才培养

来源:传播研究院;时间:2023-11-23

1123日,在传播研究院出版专硕编辑出版流程课上,授课教师赵丽华副编审邀请中国传媒大学出版社总编辑赵均和喜马拉雅天喜文化总编辑董曦阳两位专家参与,共同听取了同学们策划的《思绪之河:心声集》《影食记》等19个选题的汇报,并就选题优化方案提供了指导意见。

课程合照

选题策划是出版流程的第一步,关系到图书的创新性和可行性,决定了后续流程能否顺利推进。之前的课程学习中,同学们掌握了选题策划的总体策略和具体方法。

在此次汇报中,同学们结合当下热点和个人兴趣特长等,提出了一系列引人注目的选题。这些选题涵盖儿童教育、自我成长、文博文化和日常生活等多个主题,涉及文学、历史、科学和教育等各个领域,有效针对了不同读者群体的需求。同学们主要就选题的背景意义、基本内容、读者对象、市场分析、装帧设计、成本估算和营销设想等方面对选题进行了汇报。

总编辑点评环节

赵均总编辑肯定了同学们选题的创意性和趣味性同时指出,虽然编辑的重点在“编”,但仍然不能忽视其创造性。同学们要善于从新角度、新思路切入,从读者角度考虑选题,同时也要保持严谨,如对于历史文博类选题,就要注意史料引证的可靠性。此外,在安排选题内容时,既要避免因编写难度过大而影响可行性,也要避免流于空泛、形式和表面。

赵均总编辑点评

董曦阳总编辑则更多地从实际操作和可行性层面对同学们的选题进行指导。他细致入微地指出了同学们在成本核算、纸张选用、书籍定价等方面的错漏之处,并为同学们提出了改进措施,现身说法地展示了从业多年的出版人特有的敏锐和务实。他指出,装帧设计、定价、营销时机要“因图书类型制宜”“因读者对象制宜”,如童书定价不能太高,针对青少年的图书在六月营销最佳等等。此外,董曦阳总编辑还利用其丰富的出版经验,从是否回应社会热点、有何相似书籍、是否具有新颖性等方面对同学们的选题进行了系统点评。

董曦阳总编辑点评

此次汇报采用评分制规则,取三位专家给出的平均分作为最终结果。《我的职高同学》《远方的诗》《影食记》《考古手记》《思绪之河:心声集》等选题兼具创新性与可行性,在策划环节展示出了较高水平,在营销与传播环节也充分考虑到融合出版的情境。

同学汇报环节

张梦琳汇报《我的职高同学》选题

蔡家玮汇报《远方的诗》选题

胡佳瑶汇报《影食记》选题

胡丹妮汇报《考古手记》选题

苏嘉瑞汇报《思绪之河》选题

汇报结束后,赵丽华老师进行了总结。她指出,这些选题相较之前有明显进步,同学们的社会关怀、思想高度以及选题敏锐度也有所提高,但同时应该认识到,同学们的选题和真实的出版情境仍存在较大差距,部分同学对出版的概念和物质形态尚不明晰,希望同学们结合专家意见,查漏补缺,完善策划方案,继续推进选题。

编辑出版流程课是专硕培养的核心课程,也是传播研究院出版专业的精品课程。此次汇报既是出版流程课的重要环节,也是出版学界、业界结合,共同培养新时代出版人才的有益探索。通过与业界专家的面对面交流,同学们得到了有关自身选题的有针对性的专业意见,提高了选题策划的能力和水平,对出版的意义与价值也有了更深层次的理解。