大地传媒坊调研成果展示丨传播研究院调研组走近“数智杭州”

来源:传播研究院;时间:2023-11-14

团队成员:佘浩东 邹宇

指导老师:赵如涵

上有天堂,下有苏杭”。杭州,以其得天独厚的自然环境和丰富的历史文化底蕴,位列中国最宜居的城市之一。进入新时代以来,杭州也锚定了全新的发展坐标,紧紧围绕“数智杭州·宜居天堂”的发展导向,加快建设社会主义现代化国际大都市,以数字赋能的智慧模式探索走出一条城市治理体系和治理能力现代化之路。“全国数字治理第一城”成为了这座千年古城的新名片。

20238月,传播研究院“大地传媒坊”调研项目组来到杭州,探访这座现代科技与传统文化相融合的智慧城市。

815日上午,调研组来到杭州市市民中心开展调研。团队先参观了杭州市市民服务中心,采访了几位前来办理政务业务的市民,听取了他们对于数字政务的意见的看法。接着,团队来到杭州市数字资源管理局向相关工作人员深入了解数字政府的建设情况。

首先,电子政务中心副主任厉聪颖向我们介绍了杭州市在电子政务和数字政府方面的建设历程。厉主任尤其强调了顶层设计在电子政务建设中的重要作用:从2003年,习近平同志在浙江工作期间提出“数字浙江”的伟大构想,到浙江省领衔全省打通数据壁垒、搭建“一体化数字资源系统”,顶层设计和领导支持一直是杭州数字化发展的关键动力。

接着,城市大脑推进科陶俊向我们阐述了杭州市城市大脑建设的初心、发展、挑战与行动。陶俊指出,解决“城市病”是智慧城市建设的主要目标:伴随着城镇化进程发展,各种各样的新老“城市病”会层出不穷,大数据、大模型为城市管理者应对发展问题提供了新的思维与工具。

最后,数资局发展规划与法规处处长黄雪峰向我们展望了数字政府建设的未来:“数字政府的发展永远没有终点。非要说一个理想状态,我觉得就是说在你无感的情况下,你享受到了政府提供的所有服务。……你自己没有感觉,但是这背后都是数字政府在支撑。”

杭州市城市规划馆数字展厅

815日下午,调研团队来到杭州市城市规划馆参观调研。从良渚文化到数智杭州,城市规划馆展示了杭州市融合传统文化与现代科技的诸多努力。在数字化建设方面,讲解员向我们介绍,杭州数字化建设的目标是要在党建引领下,统领整体智治、数字政府、数字经济、数字社会和数字法治系统,打造“全国数字治理第一城”。

816日,团队来到杭州城市大脑运营指挥中心参观调研。杭州城市大脑运营指挥中心是杭州数字政府建设的一个缩影。通过集成各类数据源和大数据、人工智能分析技术,城市大脑系统实现了对城市运行状态的实时监测和预测。在指挥中心的大屏幕上,我们看到了交通拥堵情况的实时数据图、公共事件的实时处理情况、杭州重点景区的人流实况和预测数据。

杭州城市大脑运营指挥中心

当老年人走进社区的智慧食堂,通过人脸识别,工作人员就可以掌握老人的身体状况与慢性疾病,从而为老人推荐最适合其身体状况的健康膳食。”杭州城市大脑运营指挥中心的工作人员正在向我们介绍杭州城市大脑2.0中的“一老一小”智慧助餐场景。类似的应用还有很多,比如社会信用体系的典型代表“交通码”。在杭州,“交通码”会从道路监控中收集驾驶员的驾驶记录,根据驾驶员的交通违规情况,对其进行赋码。杭州的外卖公司、网约车公司、出租车公司等用人单位在招聘外卖员或司机时需要查验应聘者的交通码。其中,绿码为安全色,黄色为警示色,这意味着他曾经有过少量闯红灯、骑电动车不戴头盔等违规行为,需要通过网络学习交通知识方能解除黄码,红色则为危险色,必须到交通管理大队进行实地学习,才能够恢复绿码,从事驾驶相关的工作。

在杭州城市大脑运营指挥中心调研

习近平总书记指出“要运用大数据提升国家治理现代化水平”。城市数据的集成和分析使得城市管理者能够更加精准地制定政策和决策,提高城市治理的效率和质量。我们深感城市大脑的智能化和高效化,这为城市治理和公共服务带来了前所未有的机遇。但同时,我们也注意到这也可能带来数据安全方面的潜在问题。未来的研究应该更加注重这些方面的探索,为政府决策者和实践者提供更具实践价值的建议,从而为数字政府的可持续发展做出贡献。