学雷锋 办实事丨传播研究院开展“学雷锋”主题教育活动

来源:传播研究院;时间:2024-03-23
为深入学习贯彻习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,引导学生大力传承和弘扬雷锋精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,传播研究院积极响应号召,开展了以下系列活动。

2023级博士生团支部

2023级博士生团支部在博学楼(48号楼)组织开展学雷锋观影活动。

博士生团支部成员共同观影

在团委的带领下,支部成员重温了雷锋同志的先进事迹,并观看了学习雷锋精神的主题视频。通过学习,大家深刻体会到了雷锋同志“为人民服务”的崇高精神和“钉子”精神,受到了强烈的思想教育和精神洗礼。大家在观看视频后开展了“学雷锋精神”的知识探讨,分享了对雷锋精神的理解和认识。支部成员表示,要弘扬雷锋精神,传承和发扬中华民族优秀传统文化,培育爱国、助人、诚信、友善的良好品质,社会责任感和奉献精神,成为时代的先锋和栋梁之才。

2022级传播学1班硕士生团支部

2022级传播学1班团支部组织线上观看经典影片《离开雷锋的日子》。该影片讲述雷锋同志的战友乔安山在因意外造成雷锋同志牺牲后,多年来牢记班长教诲,在时代中身体力行传承雷锋精神。

腾讯会议的观影室中,大家端正坐姿,聚精会神地跟随乔安山的人物活动,体会雷锋精神如何深入人心并在每个人心中传承,认真学习在雷锋精神指导下,主角人物扶危救困、乐于助人、无私奉献、团结互助的光荣事迹。同学们深刻理解了雷锋精神不仅是个体的体悟,更是集体的传承;不仅是思想层面,更加需要身体力行,彰显青春、奋斗与进步的本色。

团员孟欣同学表示,“雷锋”二字早已成为一种为人民服务的精神代名词,激励着一代又一代中国人民健康成长。学习雷锋精神更要学习他的“螺丝钉精神,学他见义勇为、善待他人、奉献社会。作为祖国未来的建设者和接班人,我们更应该把社会责任放在心中,随时随地为祖国和人民贡献力量。

2022级传播学2班硕士生团支部

2022级传播学2班团支部的同学们在线上开展了“学雷锋”纪念日活动。活动以“青年说”为主题,学习领悟雷锋同志的事迹以及雷锋精神,同学们积极分享自己的服务精神与决心,肩负着“学习雷锋好榜样”的使命与责任。

支部成员孙泽宇同学分享了自己的做法:每次出游时都会带上垃圾袋,在旅行的路上将产生的垃圾装至袋中,如果在路上看到有垃圾也会顺手捡起。这样不但能够维护景区的环境,也能够为社会出自己的贡献。

2022级出版班硕士生团支部

2022级编辑出版团支部于3月3日组织开展了“学习雷锋精神”主题团日活动。

团日活动中,团员青年分享了自己对于雷锋精神的理解,带领大家深入了解雷锋经历、雷锋事迹、雷锋日记等;活动结束后,支部成员分享自己与身边的“雷锋事迹”,进一步学习雷锋精神的深刻内涵。

2023级传播学1班硕士生团支部

2023级传播学1班硕士生团支部开展了“学雷锋·文明实践我行动”系列主题活动,借助中国传媒大学“两微一网”、澎湃问政、天平阳光等线上平台宣传雷锋生平故事、志愿服务事迹等正能量,开展弘扬雷锋精神线上宣传活动。

通过本次弘扬雷锋精神活动,激发了同学们思想道德建设的热情,培养同学们心中蕴藏的美好思想品德,匡正道德失范,矫正诚信缺失,引导同学们提升社会道德水平,做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者。

2023级传播学2班硕士生团支部

3月9日上午,传播学2班团支部于线上以“弘扬雷锋精神,争做有志青年”为题召开学习雷锋精神专题团课。班级团支书李立同学主持会议,全体同学出席。

1963年毛主席为雷锋同志亲笔题词“向雷锋同志学习”,今天,习近平总书记也号召大家要深入学习雷锋同志身上所具备的信念能量、大爱胸怀、忘我精神、进取锐气。“伟大起源于平凡”,团支书为同学们介绍了雷锋同志的感人事迹,播放了一段关于雷锋同志生前的珍贵影像,并为大家指出雷锋精神在新时代的新内涵。

最后团支书借用习近平总书记在去年的3月5日雷锋同志纪念会中指出的“探索初心使命,自觉融入党和人民事业,把雷锋精神爱党爱国爱社会的信仰内核发扬光大”重要讲话作为主题班会全会的总结环节,鼓励、呼吁同学们在平日里团结友爱、乐于助人、勇于奉献、不忘初心。最终专题团课圆满结束。

2023级出版班硕士生团支部

2023级出版班团支部组织开展了一系列相关活动。通过观看雷锋同志的影像资料、重温学习雷锋事迹、讲述雷锋故事以及同学分享助人为乐的经历等形式,勾勒出一幅幅温暖人心、感人至深的画卷。

支部成员共同重读了雷锋同志的日记。透过时间的洗礼,雷锋的故事历久弥新,他一颗平凡的心,却铸就了不平凡的事迹,他平凡而伟大的品质,鼓舞着一代又一代的人们,为之奋发图强、勇往直前。在讲述雷锋故事环节,同学们分享了自己对于雷锋同志的敬仰之情以及受到雷锋精神影响的感悟。有的同学讲述了自己在生活中遇到的困难,感谢身边的人给予的帮助和支持;有的同学则分享了自己积极参与志愿活动、助人为乐的经历,展现出了新时代大学生的责任与担当。

最后,活动在同学们热烈的讨论和交流中圆满结束。出版班团支部的此次活动不仅是对雷锋同志的一次纪念,更是对雷锋精神的传承和弘扬。

三月是京城的早春,是勤劳、乐于奉献的时节。学雷锋主题团日活动的开展,进一步增强了同学们的社会责任感和奉献精神,激发了大家热爱祖国、热爱人民的情怀,为培育和践行社会主义核心价值观贡献了自己的力量。