您的位置:首页  热点话题

感知大运河 保护地球村 | 中国传媒大学传播研究院留学生研习团赴江苏扬州调研

来源:传播研究院;时间:2023-09-27

923日至26日,中国传媒大学传播研究院留学生研习团赴江苏扬州开展研习活动。此次活动由中国传媒大学传播研究院、世界运河历史文化城市合作组织、扬州市生态科技新城共同举办,活动主题为“感知大运河 保护地球村”,旨在以运河文化为媒,推动留学生了解中国国情,并向世界讲述中国故事。

研习团硕博士留学生分别来自巴基斯坦、德国、肯尼亚、卢旺达、纳米比亚、坦桑尼亚、约旦、埃塞俄比亚等亚欧非三大洲8个国家,他们均在各自国家的政府部门、新闻机构等具有丰富的工作经历

研习团在扬州生态科技新城万福大桥塔楼调研

历时四天的研习活动,留学生们参观了扬州生态科技新城万福大桥塔楼、深潜大运河中心、凤凰岛湿地公园、大运河博物馆、双东历史古街区、扬州航空馆等,与世界运河历史文化城市合作组织秘书处、丰尚智能科技公司等座谈研讨。

每到一处,留学生们都感慨万分,他们既被扬州壮美秀丽的景观所震撼,又被扬州热情好客的人民所感动;既在逐渐复兴的乡村生活里看到了扬州悠久的历史,又在日新月异的城市建设中看到了扬州美好的未来。来自肯尼亚的Daniel Owira说:“眼前的景观让人热泪盈眶,虽然自己的家乡拥有美丽的自然风光,但要论人类文明智慧之美,还得看中国。”

研习团调研扬州深潜大运河中心

研习团在“伴山豆腐坊”学习了解古法手工制作豆腐工艺

在研习活动结束仪式上,世界运河历史文化城市合作组织、扬州生态科技新城和传播研究院领导共同为同学们颁发“优秀团员”结业证书。

来自德国的博士留学生Krause Albert在分享体会时说:“来扬州之前,我并不了解中国的水系,更不知道大运河的美妙和作用。这次研学活动让我亲眼看到中国大运河的昨天和今天,甚至于也看到它的未来。我被扬州的生态环境所打动,我羡慕扬州人的幸福生活。由衷感谢这次研习活动,让我更深入地了解中国。”留学生们纷纷表示,要让家乡人民也看到中国正在发生的变化和已经取得的成就,并愿意成为国家间促进交流、加强沟通的桥梁。

地校领导为国际留学生颁发研习结业证书

此次活动是中国传媒大学传播研究院落实学校党委人才培养改革精神,在国际研究生培养方面的新探索,取得了良好效果。正如传播研究院李舒院长在结业仪式上谈到:“扬州生态科技新城和古老而现代的大运河是一个窗口,透过这个窗口,国际留学生们对中国故事的认知更加鲜活、对中国理念的理解更加深入。这次我们以校地合作的方式开展面向国际留学生的研学活动,激发了他们向世界讲述扬州美好故事的热情,是我们向世界‘展现可信、可爱、可敬的中国形象’的新探索、新突破。”

“感知大运河 保护地球村”国际留学生研习团结业仪式

2012年以来,中国传媒大学传播研究院作为具有学科竞争力和高水平国际合作网络的新闻传播学人才培养和科学研究前沿阵地,培养了涵盖亚、欧、非、拉70多个国家的300多名政府官员、媒体高管和骨干教师。