您的位置:首页  通知公告

学术速递 | 传播研究院举办第十二届新闻学与传播学博士生国际学术研讨会

来源:传播研究院;时间:2023-10-31

20231028日,由中国传媒大学联合苏州大学共同举办的第十二届新闻学与传播学博士生国际学术研讨会在苏州成功举行,来自34所高校的近百名研究生参会,近60名青年学子作会议专场发言。

中国传媒大学传播研究院院长李舒教授出席并代表主办方致辞,致辞中说到,当下正处于中华民族伟大复兴关键之际,作为传媒学者和教育工作者的一份子,我们更要增强使命感与责任感,坚守立德树人,守正创新,科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,在建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明的奋斗和实践中展现新气象新作为。最后李舒教授对前来参会的国内外各位博士生表示热烈欢迎,充分肯定了国家“211工程”重点建设高校苏州大学对本次研讨会的鼎力支持,并表示由衷的感谢。

李舒教授致辞

苏州大学传媒学院院长陈龙教授主持了开幕式。

陈龙教授主持开幕式

复旦大学新闻学院博士研究生杨浩晨代表本届参会博士生发言,发言从新闻传播学研究的现实路径谈起,回顾了传播认识和理念的重塑与人、媒介与社会三者之间的关系更迭,在技术爆炸的当下,本次新闻学与传播学博士生国际学术研讨会提供了一个开拓研究视野、激发问题意识的平台;各位学子不同维度切入的研究,为多个角度看待当下数字媒介环境提供了可能。

杨浩晨博士发言

北京师范大学艺术与传媒学院博导、中国电视艺术家学会副主席胡智锋教授作了题为《关于影视传媒学术研究的几点思考》的主题演讲。胡智锋教授在演讲中提出了影视传媒学术研究要有大国文化、理性思考和双主体建构的价值担当;探讨了影视传媒学术研究“学”与“术”的关系;深入剖析了影视传媒学术研究成果的评价标尺。苏州大学传媒学院院长陈龙教授主持了主题演讲环节。

胡智锋教授演讲

本届研讨会共设6个分论坛,主题分别为:“中国共产党新闻传播理论与文化强国”“政治传播与社会治理”“乡村传播与乡村振兴”“跨文化传播与文明互鉴”“信息素养与数字生态”“数字传播与智能社会”。

论坛现场

中国传媒大学王京山教授、龚伟亮副教授和康秋洁副教授,苏州大学的杜志红教授、张健教授、张梦涵副教授受邀担任分论坛的点评嘉宾。

分论坛现场点评

本次研讨会激荡思想,异彩纷呈,在讨论与交流中碰撞出火花。受邀参会的往届代表、主题发言人、各分论坛的点评嘉宾和主持人组成了实力雄厚的“科研天团”,同时各分论坛不乏年轻的“零零后”学子的身影,大家就论题进行了热烈讨论。

研讨会现场交流讨论

本次研讨会评选出15篇优秀论文(包括2篇英文),这些获奖论文为我们描画了学术与实践相结合的知识创新之路,展现了青年学子深入思考、试图解决现实问题的博学笃思。

研讨会现场交流讨论

苏州大学传媒学院陈霖教授主持闭幕式。在闭幕式上,苏州大学传媒学院书记宁正法宣读师资班结业名单。中国传媒大学传播研究院院长李舒教授宣布了获奖论文名单。中国传媒大学和苏州大学参会教授为获奖同学颁奖,并为师资班结业教师颁发结业证书。

参会教授为获奖同学颁奖

苏州大学硕士生杨逸楚作为获奖学生代表发言,她表示,会议现场展现出的“学术热情”具有巨大的链接力、推动力和形塑力,深刻感受到以“学术为志业”的信念和氛围贯穿着会前会后的讨论。

获奖代表杨逸楚发言

传播研究院副院长李继东教授在总结发言中,用参会论文兼具中国立场和世界情怀、参会教师兼具学术沉淀和人文关怀、参会学者兼具青年活力和学者素养对本届研讨会的全貌进行了简要概括。同时强调了从历史中寻找脉络,以此关照现实,将研究视野置放于中国式现代化的探索历程中,不断提升核心阐释力。

李继东教授总结发言