您的位置:首页  学术活动

讲座回顾丨传播大讲堂第八十三期:生成式人工智能在电商领域的创新应用

来源:传播研究院;时间:2024-06-27

626日下午,阿里研究院文化产业研究中心主任柴爱新应邀为传播研究院博士生“信息传播研究专题”课堂,做了题为“生成式人工智能在电商领域的创新应用”的线上讲座。讲座由龚伟亮副教授主持。

柴爱新围绕人工智能电商创造消费新增量、国内外人工智能电商现状和差异、淘天创新应用实践三个方面进行了深入阐述,探讨了人工智能电商的创新发展,并对其具体应用场景进行深度解析。

柴爱新指出,人工智能成为新一轮科技革命和产业革命的重要驱动力,从应用实例看,AIGC开启“效率革命”,将持续缩短生产和服务的响应链路,据国际咨询机构麦肯锡最新研究报告(The ecomomic potentual of generative AI)显示,20232040年,生成式人工智能将为生产力贡献0.1%-0.6%的年增长速率,可能为全球经济增加数万亿美元的价值。在此背景下,数字消费领域或将率先开展人工智能变革,国内外电商平台押注大模型投融资、构建开放生态。

近年来,以ChatGPT为代表的生成式人工智能的横空出世和加速迭代,正在推动智能技术的全面升级和泛在应用,数字消费领域也随之发生新的变化,催生生产、分配、流通、消费各环节数字化、智能化的新型经济形态。柴爱新以淘天集团的实践为例,指出当前生成式人工智能在导购、营销、运营、客服等环节的应用。这些实践在用户侧提升了用户体验、在平台侧进行精准人货匹配、在商家侧降低了运营成本和开店门槛,推动了数字商品消费的体验升级。

在互动环节,针对当前数字人直播效能、技术的角色冲突与伦理风险、生成式人工智能使用的监管等问题,柴爱新与同学们进行了热烈的讨论。

主讲人简介

柴爱新,北京师范大学硕士,淘天研究中心副主任,历任新华社记者、编辑中心副主任、新媒体总监,阿里研究院文化产业研究中心主任等,主要研究领域为前沿科技应用、文化产业。